Berita Kutim Terkini

BPBD Kutim Berikan 1 Paket Bantuan Peralatan Keselamatan untuk 100 Desa yang Berpotensi Banjir 

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) memberikan 1 paket peralatan keselamatan untuk 100 desa di Kutai Timur

Penulis: Ardiana | Editor: Nur Pratama
TribunKaltim.co/Ardiana Kinan
BANJIR DI SANGATTA - Kondisi Banjir di Kawasan Bantaran Sungai, Desa Masabang, Sangatta Selatan, Kutai Timur , Provinsi Kalimantan Timur pada Minggu (26/1/2025), Berdasarkan hasil kajian resiko bencana BPBD, dari 141 desa di Kutim, 100 desa diantaranya memiliki potensi banjir saat musim hujan. (TribunKaltim.co/Ardiana Kinan) 

TRIBUNKALTIM.CO, SANGATTA - Banjir masih menggenangi wilayah Kutai Timur akibat intensitas hujan tinggi sejak 6 hari lalu. 

Sehingga, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) memberikan 1 paket peralatan keselamatan untuk 100 desa di Kutai Timur.

Hal ini disampaikan langsung oleh Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kutai Timur, Idris Syam. 

Ia membeberkan, berdasarkan hasil kajian resiko bencana BPBD, dari 141 desa di Kutim, 100 desa diantaranya memiliki potensi banjir saat musim hujan. 

Baca juga: Ribuan KK di Sangatta Terdampak Banjir, BPBD Kutim Sediakan 9 Tempat Evakuasi 

Sehingga, pembagian peralatan tersebut menjadi salah satu upaya kesiapsiagaan BPBD dalam menanggulangi banjir ditengah curah hujan tinggi. 

Sementara itu, sejumlah desa di kecamatan terdekat telah mengambil paket peralatan tersebut di kantor BPBD. Seperti Sangatta Utara, Sangatta Selatan, Bengalon, Batu Ampar, Muara Bengkal, Muara Ancalong, hingga Muara Wahau.

"1 desa 1 paket. Kami bersurat ke desa untuk mengambil peralatan itu karena anggaran kami, untuk mendistribusikan tidak ada. Ini sudah 40 persen desa yang datang untuk mengambil," jelasnya, Kamis (30/1/2025). 

Idris juga mengatakan, paket bantuan itu terdiri dari perahu karet, perahu alumunium, johnboat, baju pelampung, tenda hingga toilet portabel. 

"Saat ini, ada beberapa RT yang minta dipinjamkan perahu. Kami siapkan, dan mereka siap menjemput perahunya. Cuma, statusnya kita pinjamkan saja selama banjir, karena akan didistribusikan ke desa-desa. Karena masih banyak desa yang belum mengambil (paket peralatan keselamatan)," pungkasnya.

Di samping itu, BPBD juga memiliki sekitar 8 unit perahu dan peralatan penyelamatan lainya yang siap digunakan saat bencana.

Termasuk juga, sejumlah personil yang tergabung dalam Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Kutim yang siap siaga membantu proses penyelamatan.(*)

 

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved