Breaking News
Senin, 8 Juni 2026

Berita Balikpapan Terkini

PT KPB Pecahkan Rekor MURI, 1.640 Pekerja Bersihkan Kilang hingga Ketinggian 120 Meter

PT Kilang Pertamina Balikpapan pecahkan rekor MURI, 1.640 pekerja bersihkan kilang hingga ketinggian 120 meter.

Tayang:
Penulis: Dwi Ardianto | Editor: Diah Anggraeni
HO/Pertamina 
REKOR MURI - PT Kilang Pertamina Balikpapan mencetak sejarah baru di industri migas Indonesia dengan memecahkan Rekor Museum Rekor Indonesia (MURI) untuk kategori aksi bersih-bersih serentak di lantai terbanyak oleh pekerja fasilitas produksi migas. Sebanyak 1.640 pekerja, yang terdiri dari karyawan PT KPB, kontraktor, dan subkontraktor bergotong royong membersihkan 84 lantai dengan ketinggian mencapai 120 meter di area Residual Fluid Catalytic Cracking Proyek RDMP Balikpapan, Rabu (26/02).(HO/PERTAMINA)  

TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPANPT Kilang Pertamina Balikpapan (PT KPB) mencetak sejarah baru di industri migas Indonesia dengan memecahkan Rekor Museum Rekor Indonesia (MURI) untuk kategori aksi bersih-bersih serentak di lantai terbanyak oleh pekerja fasilitas produksi migas.

Sebanyak 1.640 pekerja yang terdiri dari karyawan PT KPB, kontraktor, dan subkontraktor, bergotong royong membersihkan 84 lantai dengan ketinggian mencapai 120 meter di area Residual Fluid Catalytic Cracking (RFCC) Proyek RDMP Balikpapan, Rabu (26/2/2025).

Kegiatan ini menjadi bagian dari implementasi budaya keselamatan kerja dalam rangka Bulan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Nasional 2025.

Dengan aksi ini, PT KPB menegaskan komitmennya dalam memastikan standar keselamatan kelas dunia, khususnya menjelang fase commissioning dan startup Proyek RDMP Balikpapan.

Baca juga: Dukung Peningkatan SDM Unggul, PT Kilang Pertamina Balikpapan Gelar Cerdas Cermat Antar SMA

Perwakilan MURI, Andre Purwandono, menyampaikan apresiasinya atas pencapaian luar biasa ini.

“Hari ini kita mencatat sejarah baru. Aksi bersih-bersih serentak di 84 lantai dengan ketinggian hingga 120 meter oleh ribuan pekerja ini belum pernah terjadi sebelumnya di lingkungan industri migas Indonesia. PT KPB telah membuktikan bahwa keselamatan dan kebersihan adalah bagian dari budaya kerja mereka,” ujar Andre.

Aksi ini merupakan bagian dari program Grebeg Housekeeping, kegiatan rutin PT KPB untuk menciptakan tempat kerja yang bersih, rapi, dan aman.

Namun, kali ini kegiatan tersebut dilakukan dalam skala yang jauh lebih besar untuk membangun kesadaran kolektif menjelang fase operasional kilang.

Direktur Operasi PT KPB, Arafat Bayu Nugroho, turut serta dalam kegiatan ini dengan naik hingga lantai 14 untuk ikut membersihkan.

“Saya merasakan sendiri tantangan yang dihadapi para pekerja setiap hari naik, turun, dan bekerja dalam kondisi yang tidak mudah. Ini bukan hanya tentang kebersihan, tetapi juga bagian dari kesiapan kita menghadapi fase commissioning dengan lingkungan kerja yang lebih aman,” kata Bayu.

Baca juga: PT Kilang Pertamina Balikpapan Gelar Lomba P3K untuk Uji Kesiapan Pekerja Hadapi Keadaan Darurat

Lebih lanjut, Bayu menegaskan bahwa aksi ini bukan semata untuk memecahkan rekor, tetapi juga untuk membangun budaya kerja yang lebih baik.

“Good Housekeeping adalah bagian dari keselamatan kerja. Lingkungan kerja yang bersih dan tertata mengurangi risiko kecelakaan, terutama saat fase startup yang memiliki tingkat risiko tinggi. Keselamatan adalah prioritas utama kami,” tambahnya.

Studi menunjukkan bahwa lingkungan kerja yang bersih dapat meningkatkan efisiensi hingga 20 persen dan mengurangi risiko kecelakaan hingga 30 persen.

Dalam industri migas, di mana setiap kesalahan bisa berdampak fatal, penerapan standar kebersihan yang tinggi menjadi keharusan.

Baca juga: Dedikasi Kilang Pertamina Balikpapan, Gelar Donor Darah dan Sosialisasi Kesehatan untuk Solidaritas

VP Legal and Relation PT KPB, Asep Sulaeman, menegaskan bahwa aksi ini adalah bagian dari komitmen PT KPB dalam menerapkan standar Health, Safety, Security, and Environment (HSSE) kelas dunia.

Sumber: Tribun Kaltim
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved