Berita Kaltim Terkini
Industri Pusat Perbelanjaan di Kaltim Optimis Kunjungan Meningkat Tahun 2025
Asosiasi Pengelola Pusat Belanja Indonesia (APPBI) Kalimantan Timur (Kaltim) optimis bisnis sektor ini tahun 2025 meningkat
Penulis: Mohammad Fairoussaniy | Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO,SAMARINDA – Asosiasi Pengelola Pusat Belanja Indonesia (APPBI) Kalimantan Timur (Kaltim) optimis bisnis sektor ini tahun 2025 meningkat.
Ketua APPBI Kaltim, Aries Adriyanto menegaskan pihaknya menarget lonjakan kunjungan yang signifikan di tahun ini.
"Kami menarget angka kunjungan mall di Kaltim bisa mencapai 90 juta orang pada tahun 2025," sebutnya Aries Adriyanto dalam keterangan resmi, Minggu (20/4/2025).
Untuk mencapai angka tersebut, lanjutnya, paling tidak rata-rata kunjungan bulanan bisa mencapai 7,5 juta orang, yang tersebar di berbagai pusat perbelanjaan utama diantaranya Kota Balikpapan, Samarinda, dan Bontang
Selain itu, Aries juga mengungkapkan, tingkat okupansi mayoritas pusat perbelanjaan di Kaltim saat momen lebaran 2025 mengalami angka persentase yang diharapkan.
Baca juga: Kurangi Angka Golput pada Pemilu 2024, APPBI Kaltim Gelar Pesta Diskon Bertajuk Klingking Fun
“Berada di atas angka 80 persen, bahkan beberapa diantaranya telah mencapai level 90 persen,” ungkapnya.
Kinerja positif tersebut, menjadi angin segar bagi para pelaku industri ini, terlebih di tengah gejolak ekonomi yang naik–turun (fluktuatif).
“Pada momen Ramadhan dan Lebaran tahun ini mencatat kontribusi signifikan, terlihat dari nilai redeem belanja di layanan pelanggan yang mencapai hampir Rp2,5 miliar,” jelasnya.
Sementara itu, data Dinas Perhubungan yang menunjukkan adanya penurunan jumlah pemudik pada tahun 2025, justru menjadikan potensi peningkatan konsumsi lokal.
Menurut analisis pihaknya di APPBI Kaltim, hal ini menjadi salah satu bagian peningkatan kunjungan ke pusat perbelanjaan.
Baca juga: Soroti Ojol Parkir Sembarangan, Dishub Samarinda Minta Manajemen Mal Sediakan Area Khusus
Apalagi kecenderungan masyarakat untuk menghabiskan waktu libur di dalam kota.
Tentu target yang telah dicanangkan APPBI Kaltim telah merancang sejumlah strategi jitu.
“Salah satu fokus utama adalah peningkatan kualitas dan kuantitas acara di pusat perbelanjaan 3 kota tadi, agar mampu bersaing dengan kota-kota besar di Pulau Jawa,” pungkasnya. (*)
| Bansos Pangan di Kalimantan Timur Capai Puluhan Ribu KPM, Berikut 5 Daerah Penerima Terbanyak |
|
|---|
| Psikiater RSJD Atma Husada: 60 Persen Stres Kerja Disebabkan Lingkungan Toxic |
|
|---|
| Daftar 4 Daerah dengan Jumlah Rumah Sakit Umum Terbanyak di Kalimantan Timur |
|
|---|
| 5 Daerah di Kaltim dengan Pendapatan Terendah Pekerja Tanpa Ijazah |
|
|---|
| Pemprov Kaltim dan HIPPI Sepakat Dorong Pengusaha Lokal Naik Kelas |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.