Berita DPRD Kaltim

Wakil Ketua I DPRD Kaltim Ekti Imanuel, Monitoring Lokasi Fieldtrip PEDA XI KTNA 2025 di Kutai Barat

TINJAU LOKASI : Wakil Ketua I DPRD Kaltim, Ekti Imanuel, saat melakukan monitoring Lokasi Fieldtrip PEDA XI KTNA 2025 di Kutai Barat, Kalimantan Timur

Penulis: Iklan Tribun Kaltim | Editor: Budi Susilo
HO/HMS
PEDA KTNA KALTIM - Guna memastikan persiapan pelaksanaan Pekan Daerah (PEDA) XI Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA) Kalimantan Timur pada Juni mendatang yang akan diselenggarakan di Kabupaten Kutai Barat (Kuber), Wakil Ketua I DPRD Kaltim, Ekti Imanuel, melakukan monitoring, Rabu (23/4/2025). (HO/HMS) 

TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA - Guna memastikan persiapan pelaksanaan Pekan Daerah (PEDA) XI Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA) Kalimantan Timur pada Juni mendatang yang akan diselenggarakan di Kabupaten Kutai Barat (Kuber), Wakil Ketua I DPRD Kaltim, Ekti Imanuel, melakukan monitoring, Rabu (23/4/2025).

Dikatakan Ekti, mengawali monitoring, dirinya melakukan peninjauan lokasi Biotek Demonstration Plot (Demplot) utama yang ada di Taman Budaya Sentawar (TBS), Kutai Barat.

“Hasilnya, beberapa masih perlu perbaikan, terutama beberapa Demplot yang perlu di adjust. Termasuk kolam ikan yang perlu dikebut pembangunannya. Saya kira, dengan waktu yang ada ini masih sempat untuk diselesaikan,” ujarnya.

Pada peninjauan kali ini, ia mengunjungi empat fieldtrip yang menjadi lokasi utama dalam pelaksanaan PEDA Kaltim mendatang. 

Baca juga: KTNA Wajib Update Data Anggota, Edi Damansyah-Maslianawati Lantik Pengurus di Bila Tabang Kukar

“Titik pertama kita melihat fieldtrip milik Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Kola Lestari yang ada di Linggang Melapeh,” sebutnya.

Lokasi tersebut nantinya menjadi lokasi pameran kopi. Mulai dari proses panen, hingga menjadi bubuk kopi robusta yang telah dikemas dengan baik dan siap dipasarkan.

“Semua sudah siap dan persiapan cukup baik,” terang Ekti.

Lokasi fieldtrip lainnya yang dikunjungi Ekti yakni Bioflok perikanan yang ada di Kampung Melapeh Baru.

“Itu lokasinya sudah oke, dari akses jalan masuk, parkiran, hingga persiapannya sudah oke,” kata dia.

Berpindah ke lokasi perkebunan yang ada di Kecamatan Long Iram, Politis Gerindra ini
meninjau perkebunan Durian dengan luasan kurang lebih 4 hektar.

“Lokasi kebunnya sudah oke. Tinggal pengerasan saja yang belum, untuk akses jalan masuk ke lokasi sekitar 120 meter,” bebernya.

Baca juga: Insan Pertanian Paser Peserta Penas KTNA Curhat ke Bupati, Ini yang Disampaikan ke dr Fahmi Fadli

Terakhir, dirinya meninjau lokasi fieldtrip peternakan sapi yang berada Kecamatan Siluq Ngurai. Menjadi PR kata dia yakni akses jalan menuju lokasi peternakan.

“Jaraknya dari jalan utama sekitar 1,5 kilometer, dan itu masih jalan tanah. Kami akan komunikasikan juga nanti dengan pemkab setempat untuk minta bantuan,” bebernya.

Dari hasil monitoring, Ekti juga mengklaim, persiapan pelaksanaan PEDA ini sudah mencapai 90 persen.

“Kalau saya lihat, 90 persen sudah oke. Ini penyesuaian untuk dua bulan jelang acara, Biotek Demplotnya, serta tanaman-tanamannya, sudah bagus semua,” pungkasnya.

Baca juga: KTNA Klaim Food Estate tak Gagal, Guru Besar dari Unmul Samarinda Beri Tanggapan

Halaman
12
Sumber: Tribun Kaltim
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved