Berita Berau Terkini

DPRD Soroti Potensi Wisata Berau Belum Tergarap Maksimal, Agus Uriansyah: Dua Persen yang Dikenal

DPRD soroti potensi wisata Berau yang belum tergarap maksimal, Agus Uriansyah sebut cuma dua persen yang dikenal luas.

Penulis: Renata Andini Pengesti | Editor: Diah Anggraeni
TribunKaltim.co/Renata Andini Pengesti
POTENSI WISATA BERAU - Salah satu potensi wisata Berau, susur Sungai Kelay. DPRD soroti potensi wisata Berau yang belum tergarap maksimal, Agus Uriansyah sebut cuma dua persen yang dikenal luas.(TRIBUNKALTIM.CO/RENATA ANDINI) 

TRIBUNKALTIM.CO, TANJUNG REDEB - Anggota Komisi II DPRD Berau, Agus Uriansyah, menyoroti potensi pariwisata yang belum tergarap secara maksimal.

Pasalnya, dari 218 potensi wisata yang ada di Berau, hanya ada 4 spot wisata yang sudah terkenal luas.

Menurut Agus, sektor wisata seharusnya bisa menjadi penyumbang tertiggi untuk pendapatan asli daerah (PAD) Berau.

Namun, kenyataannya, pariwisata Berau masih jauh dari harapan.

“Jika dihitung, itu cuma dua persen potensi kita yang dikenal luas,” jelasnya kepada TribunKaltim.co, Kamis (15/5/2025).

Baca juga: Balikpapan Jadi Role Model Pembinaan UMKM, DPRD Berau Pelajari Pendekatan Kebijakan Inklusif 

Lanjut Agus menerangkan, empat wisata yang sudah dikenal luas di Berau yakni Derawan, Maratua, Bidukbiduk dan Air Panas Bapinang.

Sedangkan sisanya terus diupayakan agar dikenal masyarakat luas.

Perlu diketahui, selain keindahan bawah lautnya, Berau juga memiliki potensi wisata mendaki seperti di Kampung Merabu, Kecamatan Kelay, Bekantan di Kampung Pulau Besing, Kecamatan Gunung Tabur, Kota Tua Teluk Bayur, dan banyak lagi.

“Potensi ini sangat disayangkan jika diabaikan,” tuturnya.

Ia pun menyinggung masalah sumber daya manusia (SDM) yang harus dikembangkan agar mampu membawa pariwisata Berau ke arah positif, dan bisa menjadi andalan PAD.

“Potensi besar tapi tidak bisa dimanfaatkan, itukan rugi,” katanya.

Baca juga: DPRD Berau Belajar Cara Peningkatan UMKM di Balikpapan

Agus menambahkan, jika permasalahan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Berau adalah anggaran, tentu komisi II siap mendukung agar anggaran bisa terpenuhi asalkan sesuai dengan kepentingan dan bisa dipertanggungjawabkan.

“Jika anggaran besar tapi hasil tidak maksimal kan sayang juga,” tutupnya.(*)

 

Sumber: Tribun Kaltim
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved