Berita Nasional Terkini

11 Poin Hasil Puslabfor dan Penyelidikan Ijazah Jokowi, Dinyatakan Asli oleh Bareskrim Polri

11 poin hasil Puslabfor dan penyelidikan ijazah Jokowi, dinyatakan asli oleh Bareskrim Polri.

Twitter/DianSandiU/Tribunnews.com/Reynas Abdila
IJAZAH JOKOWI - Foto yang diduga memperlihatkan ijazah Presiden RI ke-7 Joko Widodo (Jokowi) diunggah oleh relawan Partai Solidaritas Indonesia (PSI) di akun @DianSandiU di media sosial X (dulu Twitter), Selasa (1/4/2025) (Inset).Bareskrim Polri menyatakan ijazah sarjana Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada Presiden ke-7 RI, Joko Widodo (Jokowi) asli. Hal itu disampaikan Dirtipidum Bareskrim Polri Brigjen Djuhandhani Rahardjo Puro di Mabes Polri, Jakarta Selatan, Kamis (22/5/2025). (Twitter/DianSandiU/Tribunnews.com/Reynas Abdila) 

TRIBUNNEWS.COM - 11 poin hasil Puslabfor dan penyelidikan ijazah Jokowi, dinyatakan asli oleh Bareskrim Polri.

Bareskrim Polri mengumumkan hasil penyelidikan kasus ijazah palsu Jokowi atas pengaduan masyarakat oleh Ketua Tim Pembela Ulama dan Aktivis (TPUA) Eggi Sudjana. 

Setelah melakukan uji laboratorium forensik (labfor) terhadap ijazah sarjana satu (S1) Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi), Bareskrim Polri menyatakan ijazah Jokowi asli.

Dengan terbuktinya ijazah asli Jokowi, Bareskrim Polri pun menghentikan penyelidikan kasus ijazah palsu ini.

Polisi tidak menemukan tindak pidana dalam kasus tersebut..

Berikut ini poin-poin dari hasil puslabfor dan penyelidikan yang dilakukan Bareskrim Polri terkait ijazah dan riwayat kuliah Jokowi.

Baca juga: Ijazah Jokowi Dinyatakan Asli, Ini Penjelasan Bareskrim, Penyelidikan Kasus Ijazah Palsu Dihentikan

Hasil Puslabfor Ijazah Jokowi

Dirtipidum Bareskrim Polri, Brigjen Djuhandhani Rahardjo Puro, mengumumkan bahwa ijazah milik mantan Presiden RI, Joko Widodo (Jokowi) adalah asli.

Hal itu diketahui dari rangkaian penyelidikan yang telah dilakukan penyidik dari Bareskrim Polri dan Pusat Laboratorium Forensik (Puslabfor).

Pengecekan berdasarkan dari bahan kertas, pengaman kertas, bahan cetak, tinta tulisan tangan, cap stempel, dan tinta tanda tangan dari dekan dan rektor.

"Dari peneliti tersebut maka antara bukti dan pembanding adalah identik atau berasal dari satu produk yang sama," ucap Djuhandani dalam konferensi pers di Mabes Polri, Jakarta Selatan, Kamis (22/5/2025).

Pihak kepolisian juga telah memeriksa total 39 saksi yang terdiri dari berbagai pihak di Fakultas Kehutanan UGM hingga teman Jokowi selama menempuh studi. 

"Bahwa terhadap hasil penyelidikan ini telah dilaksanakan gelar perkara untuk memperoleh kepastian hukum tidak ditemukan adanya tindak pidana," lanjut dia. 

Runtutan Masa Kuliah Jokowi

Jokowi Daftar Fakultas Kehutanan UGM

Mulanya, Djuhandhani menuturkan Jokowi memang mendaftar dan lolos masuk Fakultas Kehutanan UGM pada tahun 1980.

Halaman
1234
Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved