Berita Kutim Terkini
Kisah Abdul Muis, ASN Kutim yang Aktif Berkarier Sekaligus Berprestasi di Lapangan Hijau
Abdul Muis, pegawai Aparatur Negara Sipil (ASN) sebagai Kepala Bidang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan di Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Kutim
Penulis: Nurila Firdaus | Editor: Amelia Mutia Rachmah
TRIBUNKALTIM.CO, SANGATTA - Abdul Muis, pegawai Aparatur Negara Sipil (ASN) sebagai Kepala Bidang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan di Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Kutai Timur.
Muis, sapaannya, kerap menerima dan melayani keluhan masyarakat terkait permasalahan lalu lintas dan angkutan jalan di Kabupaten Kutai Timur.
Siapa sangka ternyata Muis juga tergabung dalam komunitas sepak bola U40, Mulles yang sebentar lagi akan bertanding. Selain itu, dirinya juga aktif bermain futsal yang terkadang juga bulutangkis.
"Dalam waktu dekat akan ada pertandingan Mulles U40, kami yang mengadakan di tanggal mungkin 20 Juni 2025 ke atas," ujar Muis, Minggu (15/6/2025).
Sebenarnya tidak heran Muis hingga saat ini masih aktif bermain sepak bola, sebab sejak sekolah ia juga kerap mengikuti permainan sepak bola di kampung hingga akhirnya juga sering mengikuti liga di Kabupaten Pinrang.
Baca juga: Tim Voli Brimob Wajracyena Juarai Kapolda Kaltim Cup 2025, Libas Polres Kubar Tanpa Ampun 3-0
Setelah berhijrah ke Makassar, ia juga kerap mengikuti kegiatan tilawah di tempat pengajian dan tidak jarang mendapatkan juara tilawah.
Riwayat Pendidikan
Muis, dahulu bersekolah di Madrasah Ibtidaiyah Darud Dawah wal Irsyad di Kabupaten Pinrang, Madrasah tsanawiyah (Mts) di Kabupaten Pinrang dan SMAN Pekkabata Pinrang.
Lalu, Muis juga sempat berkuliah di Universitas Muslim Indonesia (UMI) jurusan Ekonomi Manajemen dan wisuda S1 sekitar tahun 1998.
"Setelah itu lanjut S2 di Universitas Mulawarman (Unmul) jurusan Administrasi Pemerintahan Daerah tahun 2010 lalu," terangnya.
Pada saat tahun 2003 dan seterusnya, ia juga masuk dalam Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) yang pada saat itu diketuai oleh Kasmidi Bulang dan dilanjutkan oleh Mahyunadi.
Baca juga: Dari Hukuman Menjadi Panggilan Jiwa, Kisah Rizq Muhtarom Menemukan Makna Hidup Lewat Lensa Kamera
Pengalaman Karir
Saat itu, dirinya menjadi pegawai ASN dan menjabat sebagai Kasie Komunikasi di Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika (Dishub Kominfo) Kutim tahun 2010.
Setelah 2 tahun kemudian, pada tahun 2012 ia menjadi Kepala UPTD Pengujian Kendaraan Bermotor hingga tahun 2016 ia dipindahkan menjadi Kasie Angkutan Jalan.
"Lalu tahun 2022, saya diangkat sebagai Kepala Bidang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan di Dinas Perhubunga Kutai Timur, sampai sekarang," terangnya.
Saat waktu luang dan memasuki usia yang ke-53 tahun ia banyak menghabiskan waktu senggangnya untuk berkumpul dengan keluarga.
"Saya biasanya juga kalau libur itu ngumpul sama teman-teman komunitas, karena itu momen yang tidak bisa terlupakan juga," pungkasnya. (*)
Ikuti berita populer lainnya di Google News, Channel WA, dan Telegram.
Tim SAR Gabungan Temukan 3 Korban Hilang di Sungai GM Sempayau, Kecamatan Sangkulirang, Kutim |
![]() |
---|
5 Pemancing Hilang di Sungai GM Kutim, Kapal Kayu Tenggelam Karena Kelebihan Muatan |
![]() |
---|
Kutai Timur Akan Bangun Penangkaran Buaya, Cari Investor yang Berminat |
![]() |
---|
Patroli Gabungan Skala Besar, Polres Kutim-TNI-Pemda Jaga Kondusifitas Sangatta |
![]() |
---|
DPRD Kutim Berpotensi Menambah hingga 45 Kursi Legislatif dalam Pileg Mendatang |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.