Berita Penajam Terkini
Disdikpora PPU Gelontorkan Rp50 Miliar Tahun Ini untuk Perbaiki 20 Sekolah yang Rusak
ejumlah sekolah mulai dari jenjang Sekolah Dasar (SD) hingga Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) akan diperbaiki
Penulis: Nita Rahayu | Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO,PENAJAM - Sejumlah sekolah mulai dari jenjang Sekolah Dasar (SD) hingga Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) akan diperbaiki tahun ini.
Menurut Kepala Bidang Sarana dan Prasarana Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) PPU Ricci Firmansyah, program tersebut menjadi prioritas, meski ditengah kebijakan efisiensi anggaran.
Ricci menjelaskan bahwa, ada 20 sekolah yang akan diperbaiki, tersebar di seluruh Kabupaten PPU.
Diantaranya, SD Negeri 025 Penajam yang terus-terusan dilanda banjir dan SD Negeri 022 Sepan yang mengalami kebakaran beberapa waktu lalu.
"Itu untuk sekolah-sekolah yang secara kebutuhan sangat mendesak," ungkapnya Senin (16/6/2025).
Ricci mengungkapkan bahwa, jika tidak segera diperbaiki maka dikhawatirkan menganggu proses belajar mengajar para peserta didik.
Baca juga: Tak Boleh Lagi Ada Pungutan, Disdikpora PPU Siapkan Skema Pendidikan Gratis di Sekolah Swasta
Misalnya, pada SD 022 Sepan bekas kebakaran itu, terpaksa hanya menempati ruang kelas seadanya. Siswanya pun harus bergantian, untuk mengikuti pembelajaran.
"Saat ini mereka bergantian menggunakan ruang kelas yang masih ada," sambungnya.
Meski berupaya menuntaskan pembangunannya tahun ini, namun Ricci mengurai kemungkinan pembayaran kontrak pekerjaannya, yang perlu menunggu beberapa waktu.
Mengingat, pemerintah daerah saat ini masih melakukan penyesuaian, dengan kapasitas keuangan yang dimiliki.
"Untuk pekerjaan kita tuntaskan kontraknya tahun ini semua, hanya pembayarannya menyesuaikan kemampuan keuangan daerah," jelasnya.
Baca juga: Disdikpora PPU Pastikan Sekolah Swasta Akan Gratiskan Biaya Pendidikan
Setidaknya, ada Rp50 miliar anggaran akan digunakan Disdikpora PPU, demi menyediakan fasilitas pendidikan yang memadai.
Tujuannya, semata agar peserta didik dapat menikmati fasilitas pendidikan yang memadai. (*)
Petani di Desa Tengin Baru PPU Kembali Tanam Kopi Liberika, Bangkitkan Semangat Petani Lokal |
![]() |
---|
BAZNAS PPU Salurkan Rp190 Juta Lebih untuk 92 Mustahik |
![]() |
---|
Tim dari Mabes Polri Kunjungi Polres PPU untuk Evaluasi Pelayanan Publik |
![]() |
---|
Penajam Paser Utara Gaspol Bangun Infrastruktur Air dan Atasi Abrasi Demi Dukung IKN |
![]() |
---|
Gerebek Rumah di Pesisir Penajam, Polisi Temukan Sabu Disembunyikan di Bawah Karpet |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.