Berita Penajam Terkini
Tak Boleh Lagi Ada Pungutan, Disdikpora PPU Siapkan Skema Pendidikan Gratis di Sekolah Swasta
Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) Penajam Paser Utara (PPU) tengah mematangkan formulasi kebijakan pendidikan gratis untuk swasta.
Penulis: Nita Rahayu | Editor: Miftah Aulia Anggraini
TRIBUNKALTIM.CO, PENAJAM – Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) tengah mematangkan formulasi kebijakan pendidikan gratis untuk sekolah swasta.
Kebijakan ini dipersiapkan sebagai langkah strategis untuk memastikan tidak ada lagi pungutan biaya kepada peserta didik di semua jenjang pendidikan swasta.
Kepala Disdikpora PPU, Andi Singkerru, menegaskan bahwa meski pemerintah daerah telah siap menerapkan kebijakan ini, kesiapan dari masing-masing sekolah juga harus diperhatikan agar implementasi berjalan optimal.
Baca juga: Disdikpora PPU Pastikan Sekolah Swasta Akan Gratiskan Biaya Pendidikan
"Kita memang sudah harus melaksanakan amanah itu, artinya tidak boleh lagi ada pungutan," ungkapnya, Selasa (10/6/2025).
Ia menambahkan bahwa selama ini, pemerintah daerah telah memberikan bantuan anggaran untuk sekolah swasta, mulai dari jenjang Taman Kanak-kanak (TK), Sekolah Dasar (SD), hingga Sekolah Menengah Pertama (SMP).
"Swasta selama ini pun sudah kita bantu," sambungnya.
Baca juga: Sekdaprov Sri Wahyuni Berkomitmen untuk Pendidikan Gratis di Kaltim, Amanat Putusan MK
Meskipun menyatakan kesiapan untuk melaksanakan kebijakan tersebut, Andi menjelaskan bahwa pihaknya saat ini masih menyusun formulasi teknis yang tepat.
Formulasi ini penting agar pihak sekolah memahami sistem pengelolaan anggaran secara menyeluruh dan dapat menerapkan kebijakan secara konsisten.
"Tidak perlu kita risau lagi kemarin itu kita sampaikan formulasi terkait dengan swasta agar nantinya mereka betul-betul menerapkan itu," pungkasnya. (*)
Pendidikan Gratis
sekolah swasta
Disdikpora
Penajam Paser Utara (PPU)
Kepala Disdikpora PPU
TribunKaltim.co
Tim dari Mabes Polri Kunjungi Polres PPU untuk Evaluasi Pelayanan Publik |
![]() |
---|
Penajam Paser Utara Gaspol Bangun Infrastruktur Air dan Atasi Abrasi Demi Dukung IKN |
![]() |
---|
Gerebek Rumah di Pesisir Penajam, Polisi Temukan Sabu Disembunyikan di Bawah Karpet |
![]() |
---|
Bupati Mudyat Noor Minta ASN Penajam Paser Utara Tinggalkan Pola Lama Birokrasi |
![]() |
---|
Bupati PPU Mudyat Noor Miliki 6 Jurus Tekan Inflasi di 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.