Berita Paser Terkini
Meski Sirkuit Belum Rampung, Final Kejurnas Balap Motor 2025 Siap Digelar di Paser
Pengurus Cabang Ikatan Motor Indonesia Paser tetap optimis pelaksanaan Final Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Balap Motor akan sukses digelar di Paser
Penulis: Syaifullah Ibrahim | Editor: Amelia Mutia Rachmah
TRIBUNKALTIM.CO, TANA PASER - Pengurus Cabang (Pengcab) Ikatan Motor Indonesia (IMI) Kabupaten Paser tetap optimis pelaksanaan Final Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Balap Motor akan sukses digelar di Bumi Daya Taka.
Meskipun untuk kondisi sekarang ini, sirkuit balap motor yang rencananya akan digunakan sebagai lokasi pelaksanaan belum rampung pengerjaannya.
Sirkuit tersebut berlokasi di Jalan Samsul Bahri, Kecamatan Tanah Grogot, Kabupaten Paser, Kalimantan Timur. Progres pembangunannya telah selesai tahap pengerasan lintasan, sementara fasilitas pendukung lainnya belum dibangun.
Sekretaris Pengcab IMI Paser, Zulkifli Kaharuddin atau akrab disapa Zulkahar, mengonfirmasi bahwa pihaknya telah melakukan komunikasi dengan Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Paser terkait penggunaan sirkuit tersebut.
Rencananya, sirkuit akan dipinjam untuk pelaksanaan Final Kejurnas Balap Motor yang dijadwalkan berlangsung pada 12 Oktober 2025.
Baca juga: Kapolres Paser Berkomitmen Hadir di Tengah Masyarakat jadi Pelindung dan Pelayan
"Kami sudah bicara dengan pihak Disporapar Paser perihal rencana penggunaan sirkuit balap motor itu untuk Final Kejurnas," terang Zulkahar di Tanah Grogot, Rabu (2/7/2025).
Namun, ia mengakui bahwa waktu pengerjaan masih berjalan dan sedang dalam proses lelang. Oleh sebab itu, belum ada kepastian kapan sirkuit tersebut akan siap digunakan.
Ia berharap, lintasan utama bisa selesai tepat waktu, agar tetap memungkinkan untuk dipakai dalam ajang road race.
"Paser sudah ditetapkan sebagai tuan rumah final Kejurnas balap motor. Kalau lokasinya tidak jadi di sini, maka denda besar menanti IMI Paser," tegas Zulkahar.
Ia juga menyebut bahwa keputusan IMI Paser untuk mengajukan penyelenggaraan Final Kejurnas awalnya tidak mempertimbangkan adanya wacana pelaksanaan road race Bupati Cup.
Baca juga: Gelar Kejurnas Kurash Perdana, Sekdaprov Harap Kaltim Raih Prestasi Emas Bela Diri Tertua Dunia
Meski begitu, keputusan tetap diambil demi memanfaatkan Kejurnas sebagai ajang uji kelayakan lintasan untuk Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Kaltim tahun 2026.
"Makanya kami mengambil event Kejurnas, sebagai bagian dari tes lintasan untuk Porprov," tambahnya.
Menurutnya, penyelesaian lintasan menjadi prioritas utama saat ini. Fasilitas-fasilitas lainnya seperti tribun penonton, paddock dan ruang medis dapat menyusul setelah lintasan rampung.
"Karena kalau lintasan sudah jadi, maka sudah bisa digunakan untuk balapan," imbuhnya.
Selain menjadi ajang olahraga nasional, sirkuit tersebut juga digadang-gadang akan menjadi ikon baru bagi Kabupaten Paser.
Baca juga: Petung jadi Pusat Ekonomi Penajam Paser Utara, Kini Telah Terbentuk Koperasi Merah Putih
| Fenomena El Nino Ekstrem Diprediksi Melanda Kaltim, Paser Siaga Antisipasi Kebakaran Hutan dan Lahan |
|
|---|
| Proses Balik Nama Kendaraan Dipermudah, Polres Paser Ingatkan Warga Tertib Administrasi |
|
|---|
| WFH ASN Paser Belum Merata, Wabup Temukan Sejumlah OPD Masih WFO |
|
|---|
| Bapenda Paser Fokus pada Penetapan Pajak, Identifikasi Kendaraan Ditangani Polisi |
|
|---|
| Kunjungan Tahura Lati Petangis Naik 5.469 Wisatawan Saat Lebaran 2026, PAD Paser Ikut Meningkat |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/20250702_Sekretaris_Pengcab_IMI_Paser_Zulkifli_Kaharuddin.jpg)