Berita Pemkab PPU

MTQ ke-45 Kaltim di Sangatta Kutim Resmi Ditutup, PPU Siap Tingkatkan Prestasi di Ajang Selanjutnya

Penutupan MTQ ke-45 ini menjadi puncak dari rangkaian kegiatan keagamaan yang berlangsung selama sepekan penuh di Kutai Timur

Penulis: Nita Rahayu | Editor: Nur Pratama
HO HUMAS PEMKAB PPU
MTQ KE-45 KALTIM - Sekda PPU Tohar hadiri penutupan MTQ di Kutim, sebut PPU Siap Tingkatkan Prestasi di Ajang Selanjutnya. (HO HUMAS PEMKAB PPU) 

TRIBUNKALTIM.CO, PENAJAM - Sekretaris Daerah (Sekda) PPU Tohar menghadiri acara penutupan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke-45 Tingkat Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) yang berlangsung di Bukit Pelangi, Sangatta, Kabupaten Kutai Timur, Jumat malam (18/07/2025) lalu.

Penutupan MTQ ke-45 ini menjadi puncak dari rangkaian kegiatan keagamaan yang berlangsung selama sepekan penuh di Kutai Timur.

Acara ditutup secara resmi oleh Wakil Gubernur Kalimantan Timur, Seno Aji, yang sekaligus menyampaikan apresiasi atas kerja keras seluruh pihak dalam menyukseskan ajang tahunan tersebut.

Baca juga: Bupati PU Harap Pentas Seni dan UMKM Jadi Sarana Meningkatkan Perekonomian Masyarakat

“MTQ ke-45 ini bukan hanya menjadi ajang lomba, tetapi menjadi ruang memperkuat ukhuwah Islamiyah, ukhuwah wathaniyah, dan ukhuwah insaniyah antar masyarakat Kaltim,” ujar Wagub.

Pada penutupan ini, Kabupaten Kutai Timur sebagai tuan rumah berhasil meraih juara umum dengan raihan skor tertinggi, yakni 627 poin. Disusul Kutai Kartanegara (424 poin), Samarinda (419 poin), dan Bontang (294 poin).

Sementara Kafilah Penajam Paser Utara (PPU) berada pada peringkat delapan dari sepuluh kabupaten/kota yang berpartisipasi.

Sekda PPU, Tohar, menyampaikan apresiasi atas semangat para kafilah dan pelatih dari Kabupaten PPU yang telah mengikuti seluruh rangkaian MTQ dengan penuh dedikasi.

Ia mengungkapkan bahwa, PPU akan terus menggali potensinya, agar dapat berprestasi tidak hanya di daerah, tapi juga hingga nasional.

“Kami bangga atas perjuangan para peserta dari kafilah PPU. Ke depan, kita akan terus berupaya membina potensi generasi Qur’ani di daerah agar prestasi kita semakin meningkat di tingkat provinsi maupun nasional,” ungkap Tohar.

Penutupan MTQ berlangsung meriah, diwarnai penampilan seni Islami dan konser grup musik religi nasional, Wali yang disaksikan ribuan masyarakat Kutai Timur.

Dengan selesainya pelaksanaan MTQ ke-45, semangat membumikan Al-Qur’an di Kalimantan Timur diharapkan terus tumbuh dan berkembang, termasuk di Kabupaten PPU, yang berkomitmen membina generasi Qur’ani untuk masa depan daerah yang religius, berbudaya, dan berprestasi. (*)

 

 

 

Sumber: Tribun Kaltim
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved