Idul Fitri
Sepakat, Hasil Sidang Isbat Lebaran Idul Fitri 1441 H, Pemerintah Kompak dengan PBNU & Muhammadiyah
hasil Sidang Isbat penentuan 1 Syawal 1441 H lebaran Idul Fitri, Pemerintah, PBNU, Muhammadiyah kompak Minggu 24 Mei 2020
TRIBUNKALTIM.CO - Akhirnya Sidang Isbat penentuan 1 Syawal 1441 H lebaran Idul Fitri telah dilaksanakan Pemerintah.
Berdasarkan hasil Sidang Isbat tersebut, Pemerintah kompak dengan PBNU dan Muhammadiyah soal kapan 1 Syawal 1441 H lebaran Idul Fitri di Indonesia.
Pemerintah menetapkan bahwa 1 Syawal 1441 H yang merupakan penanda lebaran Idul Fitri 2020 jatuh pada Minggu, 24 Mei 2020.
Pengumuman lebaran Idul Fitri 1 Syawal 1441 H disampaikan langsung oleh Menteri Agama Fachrul Razi setelah menggelar sidang isbat pada Jumat (22/5/2020).
" Sidang Isbat secara bulat menyatakan bahwa 1 Syawal 1441 H jatuh pada hari Ahad atau Minggu, 24 Maret 2020," kata Fachrul Razi.
• Resmi Hasil Sidang Isbat, Lebaran Idul Fitri 1 Syawal 1441 H Jatuh pada Minggu 24 Mei 2020
• Walikota Balikpapan Rizal Effendi Ingatkan, Lebaran Idul Fitri Kegiatan Usaha Hiburan Harus Ditutup
• Jelang Lebaran Idul Fitri 1441 H, Simak Cara Dapat Bansos Rp 600 Ribu di cekbansos.siks.kemsos.go.id
Penetapan lebaran Idul Fitri 1 Syawal 1441 H ini merupakan hasil sidang isbat yang dilakukan Kementerian Agama bersama sejumlah ulama, organisasi Islam, dan pemangku kepentingan
Diketahui Sidang Isbat dilakukan dengan mempertimbangkan hasil hisab (berdasarkan perhitungan astronomi) dan rukyatul hilal atau pengamatan hilal/bulan baru.
Adapun, rukyatul hilal dilakukan dari 80 titik pengamatan dari berbagai penjuru wilayah Indonesia.
Protokol kesehatan Tahun ini berbeda dari sebelumnya karena sidang dilakukan dengan menggunakan protokol kesehatan akibat pandemi Covid-19 yang masih terjadi di Tanah Air.
"Sesuai protokol kesehatan, undangan untuk menghadiri sidang dibatasi hanya dihadiri Menag dan Wamenag, Majelis Ulama Indonesia, serta Komisi VIII DPR," kata Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah, Ditjen Bimas Islam Agus Salim melalui keterangan tertulis yang diterima Kompas.com.
• Kapan Lebaran Idul Fitri 1441 H? Risma Sudah Ancang-ancang Berlakukan Ini saat Takbir di Surabaya
Tahapan Sidang Isbat terbagi atas sejumlah sesi.
Pada sesi pertama yang dimulai pukul 17.00 WIB, disampaikan pemaparan posisi hilal awal 1 Syawal 1441 Hijriah oleh anggota Falakiyah Kemenag Cecep Nurwendaya.
Setelah maghrib, sidang dibuka Menteri Agama Fachrul Razi, dilanjutkan laporan data hisab dan hasil rukyatul hilal dari 80 titik di seluruh Indonesia.
Terpisah, Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama ( PBNU ) Said Aqil Siradj mengumumkan hari raya Idul Fitri 1 Syawal 1441 H jatuh pada Minggu 24 Mei 2020.
Hal ini disampaikan Said Aqil melalui rekaman video, Jumat (22/5/2020) petang.