Kamis, 4 Juni 2026

Berita Mahulu Terkini

Pelayanan Kesehatan Gratis di Kampung Tiong Ohang Mahakam Ulu

Kolaborasi lintas program ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas layanan kesehatan dan memperluas jangkauan

Tayang:
Penulis: Desy Filana | Editor: Budi Susilo
TRIBUNKALTIM.CO/DESY FILANA
PELAYANAN KESEHATAN GRATIS - Bupati Mahakam ulu meninjau kegiatan Pelayanan Kesehatan Gratis di BPU Tiong Ohang, Kabupaten Mahakam Ulu, Kalimantan Timur pada Kamis (23/10/2025). (TRIBUNKALTIM.CO/DESY FILANA) 

TRIBUNKALTIM.CO, UJOH BILANG - Pelaksanaan pelayanan kesehatan gratis di Kampung Tiong Ohang, Kecamatan Long Apari, Kabupaten Mahakam Ulu, Provinsi Kalimantan Timur berjalan lancar dan mendapat sambutan positif dari masyarakat.

Menurut dr. Petronela Tugan, M.Kes., pelayanan kesehatan kali ini semula direncanakan di Kampung Long Apari, namun dilakukan secara bersamaan di dua lokasi, yakni Kampung Tiong Ohang dan Kampung Long Apari.

Kolaborasi tersebut juga dikombinasikan dengan kegiatan Pelayanan Kesehatan gratis.

"Jumlah pendaftar yang datang untuk berobat sekitar 200 orang" jelasnya, Kamis (23/10/2025).

Baca juga: Perdana Bupati Mahulu Turun ke Long Apari, Pastikan Warga Dapat Pangan Murah

Persediaan obat disebut cukup aman karena disuplai langsung dari gudang farmasi dan dibawa bersamaan dengan tim pelayanan.

Sementara itu, Bupati Mahakam Ulu, Angela Idang Belawan, menyampaikan bahwa pelayanan kesehatan gratis ini menjadi bagian dari program 100 hari kerjanya bersama wakil bupati.

Selain program pangan murah, kegiatan ini juga bertujuan untuk menghadirkan layanan kesehatan yang lebih dekat dan mudah dijangkau masyarakat, terutama di wilayah pedalaman.

Ia menjelaskan, masyarakat di daerah tertentu sangat membutuhkan kehadiran dokter spesialis seperti spesialis penyakit dalam dan anak.

Ia juga menyebutkan bahwa kegiatan ini selaras dengan program pemerintah pusat di bawah kepemimpinan presiden.

Pemerintah daerah akan terus berupaya memenuhi kebutuhan tenaga kesehatan, mengingat saat ini jumlah dokter di wilayah perbatasan tersebut masih terbatas.

"Kita akan mengusahakan sampai ke Kementerian agar tenaga kesehatan kita tercukupi, karena hal tersebut merupakan kendala yang masih sangat perlu untuk diperhatikan" tegasnya, Kamis (23/10/2025).

Ia menegaskan komitmen pemerintah untuk memperjuangkan penambahan tenaga kesehatan hingga ke tingkat kementerian agar pelayanan bagi masyarakat Mahakam Ulu semakin optimal.

Kolaborasi lintas program ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas layanan kesehatan dan memperluas jangkauan pelayanan bagi masyarakat di wilayah terujung kabupaten.

Antusiasme masyarakat yang datang menunjukkan tingginya kebutuhan serta apresiasi terhadap program kesehatan gratis yang dijalankan pemerintah daerah bersama tim medis. (*)

 

 

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved