Berita Pemkot Balikpapan
Wawali Bagus Tutup Festival Guru dan Tenaga Kependidikan Balikpapan, Perkuat Kolaborasi dan Kualitas
Festival Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) Kota Balikpapan resmi ditutup oleh Wawali Bagus Susetyo
Penulis: Siti Zubaidah | Editor: Budi Susilo
TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN – Festival Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) Kota Balikpapan resmi ditutup oleh Wakil Walikota Bagus Susetyo, Kamis (9/10/2025) di Kota Balikpapan, Provinsi Kalimantan Timur.
Kegiatan yang diadakan di Gedung Kesenian Balikpapan ini mengajak seluruh guru dan tenaga kependidikan untuk terus berinovasi serta memperkuat kolaborasi demi peningkatan kualitas pendidikan di kota ini.
“Guru dan tenaga kependidikan bukan hanya pengajar di kelas, tapi juga pembentuk karakter dan penanam nilai moral bagi generasi muda,” ujar Bagus Susetyo.
Menurutnya, dunia pendidikan kini menghadapi tantangan besar seiring kemajuan teknologi digital, kecerdasan buatan, dan derasnya arus informasi.
Baca juga: Festival Guru dan Tenaga Kependidikan di Balikpapan Raih Rkoe MURI
Karena itu, ia menilai guru masa kini tak cukup hanya menyampaikan materi pelajaran, tetapi juga harus mampu mendorong siswa berpikir kritis, kreatif, dan adaptif.
Festival ini menjadi momentum penting untuk meneguhkan kembali semangat profesi.
"Mendidik adalah panggilan jiwa, ladang amal yang hasilnya mungkin tidak terlihat hari ini, tapi akan membentuk masa depan anak-anak Balikpapan,” tuturnya.
Wawali Bagus Susetyo juga mengapresiasi dedikasi para pendidik yang selama ini bekerja dengan penuh tanggung jawab, meski sering tidak terlihat oleh publik.
Ia berharap kegiatan seperti ini dapat menumbuhkan budaya kompetitif dan kolaboratif di kalangan guru maupun tenaga kependidikan.
“Pendidikan yang kuat lahir dari kebersamaan dan saling dukung antar insan pendidik,” tegasnya.
Baca juga: Festival Guru Ajang Apresiasi untuk Meningkatkan Kualitas Pendidikan di Balikpapan
Festival GTK yang digelar selama beberapa hari ini diikuti ratusan peserta dari berbagai jenjang pendidikan.
Selain lomba dan pameran karya, kegiatan ini juga menjadi ajang berbagi inspirasi dan praktik terbaik antar guru di Balikpapan.
“Semoga Allah SWT senantiasa memberikan bimbingan dan perlindungan kepada kita semua dalam mewujudkan Balikpapan yang lebih maju melalui pendidikan,” tutup Bagus Susetyo. (*)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.