Gempa
Gempa Poso Magnitudo 5.8 Hari Ini, 17 Agustus 2025, Timbulkan Tsunami Minor, Update Kondisi Korban
Gempa Poso Magnitudo 5.8 hari ini, Minggu (17/8/2025) bertepatan dengan HUT Kemerdekaan RI. Update jumlah dan kondisi korban.
TRIBUNKALTIM.CO - Gempa magnitudo 5,8 mengguncang Kecamatan Poso Pesisir, Kabuapten Poso, Provinsi Sulawesi Tengah tepat di hari Kemerdekaan RI, Minggu (17/8/2025).
Gempa magnitudo 5,8 yang Poso mengguncang Poso ini menimbulkan tsunami minor setinggi 4,3 cm.
Gempa pertama Poso hari ini terjadi pukul 05:38:52 WIB dengan kekuatan gempa magnitudo 6,0.
Dari laman resmi BMKG, pusat gempa berada di laut 18 km barat laut Poso dengan kedalaman 10 km dan episenter berada di 1,30 LS-120,62 BT.
Baca juga: BMKG Catat Rentetan Gempa di Daerah Indonesia Hari Ini 17 Agustus 2025, Cek Lokasi dan Kekuatannya
Dilaporkan gempa tersebut termasuk gempa dangkal akibat aktivitas sesar naik Tokoraru.
Hasil analisis gempa tersebut menunjukan gempabumi mekanisme pergerakan naik atau thrust fault.
Hasil monitoring BMKG hingga pukul 11.00 waktu setempat menunjukkan telah telah terjadi sebanyak 25 kali terjadi aktivitas gempa susulan (aftershocks) pasca gempa Poso M5,8.
Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami BMKG Daryono mengatakan gempa dengan kekuatan 5,8 magnitudo itu merusak sejumlah bangunan di Poso.
Gempa itu bukan hanya dirasakan di Sulawesi Tengah namun hingga dirasakan di Sulawesi Barat dan Sulawesi Selatan.
Gempa tersebut kata Daryono dirasakan V hingga VI MMI di wilayah Poso (Sulawesi Tengah), Luwu Timur (Sulawesi Selatan), Mamuju (Sulawesi Barat), Masamba (Sulawesi Selatan), Majene (Sulawesi Barat), Palopo (Sulawesi Selatan), Polewali Mandar (Sulawesi Barat), dan Pasangkayu (Sulawesi Barat).
Gempa ini juga dirasakan hingga Tana Toraja, Wajo Sulawesi Selatan III MMI (Getaran dirasakan seolah ada truk berlalu).
Tsunami Minor
Gempa Poso hari ini memicu tsunami minor.
Menurut Daryono, sesaat setelah gempa terjadi tsunami dengan ketinggian kurang dari 5 cm.
Tsunami itu terjadi di TPI Ampana, Tojo Una-una, Sulawesi Tengah.
Terjadi perubahan muka air laut dengan sumbu waktu saat gempa terjadi.
Gempa Magnitudo 4,1 Guncang Waingapu di NTT, Simak Informasi BMKG |
![]() |
---|
Baru Saja! Gempa Bumi Guncang Teluk Wondama Papua Barat M 3.4, BMKG Catat Kedalaman 10 Km di Darat |
![]() |
---|
Gempa Magnitudo 3,2 Guncang Kabupaten Sumbar Barat Daya di NTT |
![]() |
---|
Gempa Bumi Mengguncang Sejumlah Wilayah Indonesia Pagi Ini, Apakah Daerah Anda Terdampak? |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.