Berita Nasional Terkini
Pengakuan Jokowi, Arahkan Dukung Prabowo-Gibran 2 Periode ke Relawan: Sejak Awal Saya Sampaikan
Jokowi akui dirinya beri arahan pada relawan untuk dukung penuh Prabowo-Gibran selama 2 periode.
TRIBUNKALTIM.CO - Presiden ke-7 Republik Indonesia, Joko Widodo (Jokowi), secara terbuka mengakui bahwa dirinya telah memberikan arahan kepada para relawan untuk mendukung penuh pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka selama dua periode.
Pernyataan ini disampaikan Jokowi saat berada di Solo, Jawa Tengah, pada Jumat (19/9/2025), dan menjadi penegasan atas arah politik yang telah ia bangun sejak masa transisi kekuasaan.
“Sejak awal saya sampaikan kepada seluruh relawan untuk itu,” ujar Jokowi.
Isyarat dukungan Jokowi terhadap Prabowo-Gibran sebenarnya bukan hal baru.
Sejak masa kampanye Pilpres 2024, Jokowi telah menunjukkan kedekatan politik dengan pasangan tersebut, terutama karena Gibran merupakan putra sulungnya.
Baca juga: Alasan Said Didu Sebut Kasus Ijazah SMA Gibran Jauh Lebih Parah dari Kasus Ijazah Jokowi
Namun, pengakuan eksplisit bahwa ia mengarahkan relawan untuk mendukung pemerintahan Prabowo-Gibran selama dua periode menjadi titik terang atas spekulasi yang selama ini berkembang.
Saat ditanya apakah arahan tersebut merupakan keinginan pribadi, Jokowi tidak menjawab secara langsung. Namun ia kembali menegaskan:
“Ya memang sejak awal saya menyatakan seperti itu, untuk mendukung pemerintahan Pak Presiden Prabowo Subianto dua periode. Itu saya sampaikan ke relawan.”
Peran Bara JP dan Amanat Politik
Sebelumnya, Ketua Umum Relawan Bara Jokowi Presiden (Bara JP), Willem Frans Ansanay, juga telah mengungkap bahwa pihaknya menerima amanat langsung dari Jokowi untuk mendukung Prabowo-Gibran dua periode.
Pernyataan itu disampaikan dalam acara pelantikan pengurus Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Bara JP periode 2025–2030 di Museum Joang ’45, Menteng, Jakarta, pada Sabtu (13/9/2025).
Acara tersebut turut dihadiri oleh Kaesang Pangarep, Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI) sekaligus putra bungsu Jokowi, yang memperkuat sinyal dukungan keluarga Jokowi terhadap pemerintahan Prabowo-Gibran.
“Semangat mendukung pemerintahan Prabowo-Gibran bukan hanya kemauan Bara JP, tetapi merupakan amanat dari pembina utama Bara JP yaitu Bapak Joko Widodo,” kata Frans.
Alasan Dukungan Dua Periode
Menurut Frans, Jokowi menilai bahwa satu periode pemerintahan tidak cukup untuk mewujudkan transformasi bangsa yang telah dirancang oleh Prabowo.
Ia menyebut bahwa relawan harus mengawal pemerintahan secara aktif agar program-program strategis bisa berjalan optimal.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.