Pendidikan

40 Contoh Soal TKA SMA 2025 Matematika dan Kunci Jawaban, Cocok untuk Persiapan Ujian!

Pelaksanaan Tes Kemampuan Akademik (TKA) SMA 2025 tinggal menghitung hari. Ujian ini dijadwalkan berlangsung pada 3–6 November 2025

Grafis TribunKaltim.co/Canva
TKA SMA 2025 - Ilustrasi siswa sedang ujian dengan komputer. Berikut contoh soal TKA SMA 2025 mata pelajaran Matematika dan kunci jawabannya (Grafis TribunKaltim.co/Canva) 

TRIBUNKALTIM.CO - Pelaksanaan Tes Kemampuan Akademik (TKA) SMA 2025 tinggal menghitung hari.

Ujian ini dijadwalkan berlangsung pada 3–6 November 2025, dan menjadi salah satu agenda penting dalam kalender pendidikan nasional.

Berbeda dari Ujian Nasional (UN) yang pernah menjadi penentu kelulusan, TKA kini berfungsi sebagai asesmen pemetaan kompetensi akademik siswa di seluruh Indonesia.

Hasilnya akan menjadi dasar evaluasi mutu pendidikan sekaligus memperkuat database akademik nasional.

Baca juga: Kisi-Kisi TKA SMA 2025 dan Tata Tertib Peserta, Pelaksanaan Ujian 4 Hari Lagi

Bagi siswa kelas XII SMA, SMK, dan MA, TKA 2025 menjadi momentum untuk mengukur kemampuan diri sebelum melangkah ke jenjang pendidikan tinggi.

Nilai dari ujian ini juga bisa menjadi nilai tambahan untuk seleksi jalur prestasi ke perguruan tinggi, terutama bagi mereka yang berencana mendaftar tanpa jalur tes tertulis.

Karena itu, memahami format, cakupan materi, dan pola soal menjadi kunci utama agar dapat tampil maksimal.

Adapun pelaksanaan TKA 2025 mengacu pada Kepmendikdasmen Nomor 95/M/2025 tentang Pedoman Penyelenggaraan TKA.

Setiap peserta akan mengikuti tiga sesi ujian per hari dengan kombinasi mata pelajaran wajib dan pilihan.

Untuk kelompok wajib, meliputi Bahasa Indonesia, Matematika, dan Bahasa Inggris, sedangkan kelompok pilihan mencakup 19 bidang studi, mulai dari Fisika, Kimia, Biologi, Ekonomi, hingga bahasa asing seperti Jepang, Arab, dan Mandarin.

Nah, agar lebih siap menghadapi ujian yang tinggal empat hari lagi, artikel ini menghadirkan 40 contoh soal TKA SMA 2025 mata pelajaran Matematika lengkap dengan kunci jawaban.

Soal-soal ini dirancang untuk membantu siswa memahami pola pertanyaan yang mungkin muncul, melatih kemampuan logika dan numerik, sekaligus meningkatkan kepercayaan diri menjelang hari ujian.

40 Contoh Soal TKA Matematika SMA Sederajat 2025 dan Kunci Jawaban

1. Harga 3 buah buku dan 2 buah penggaris Rp18.000,00. Jika harga sebuah buku Rp1.000,00 lebih mahal dari sebuah penggaris, harga 2 buah buku dan 5 buah penggaris adalah ....

A. Rp19.000,00
B. Rp23.000,00
C. Rp25.000,00
D. Rp27.000,00
E. Rp30.000,00

Jawaban: B

2. Fungsi f : R -> R dan g  R -> R . Jika g(x) = x - 1  dan (f  o g)(x) = x3 – 4x, nilai dari  f(2) = ….

A. 9
B. 13
C. 15
D. 17
E. 25

Jawaban: C

3. Seorang peneliti melakukan pengamatan terhadap bakteri tertentu. Setiap 1/2 hari bakteri membelah diri menjadi dua. Pada awal pengamatan terdapat 2 bakteri. Jika setiap 2 hari 1/4 dari jumlah bakteri mati, banyaknya bakteri setelah tiga hari adalah....

A. 48 bakteri
B. 64 bakteri
C. 96 bakteri
D. 128 bakteri
E. 192 bakteri

Jawaban: C

4. Diagram batang berikut menunjukkan produksi pakaian yang dikelola Bu Rahmi selama tahun 2020 dari bulan Januari sampai bulan Desember.

SOAL TKA 2025 - Diagram batang pada soal TKA Matematika SMA/SMK Sederajat 2025 diambil dari laman pusmendik.kemendikdasmen.go.id pada Rabu (8/10/2025).
SOAL TKA 2025 - Diagram batang pada soal TKA Matematika SMA/SMK Sederajat 2025 diambil dari laman pusmendik.kemendikdasmen.go.id pada Rabu (8/10/2025). ()

 

Peningkatan tertinggi jumlah produksi pakaian Bu Rahmi terjadi pada bulan ....

A. April
B. Juni
C. Juli
D. September
E. November

Jawaban: E

5. Perhatikan data pada tabel nilai hasil ulangan matematika kelas XI SMA Z. Modus dari data tersebut adalah ....

 SOAL TKA 2025 - Tabel data pada soal TKA Matematika SMA/SMK Sederajat 2025 diambil dari laman pusmendik.kemendikdasmen.go.id pada Rabu (8/10/2025).
A. 64,0
B. 64,5
C. 65,0
D. 65,5
E. 66,0

Jawaban: C

6. Sekolah P akan mengirim 2 perwakilan grup band untuk Pentas Musik Nusantara pada peringatan Hari Sumpah Pemuda. Sekolah tersebut memiliki 6 grup band putra dan 4 grup band putri. Berdasarkan penilaian, kemampuan grup band tersebut merata sehingga penentuan kedua perwakilan grup  band dilakukan dengan cara mengambil secara acak satu persatu. Peluang terambil grup band putra pada pengambilan pertama dan grup band putri pada pengambilan kedua adalah ....

A. 1/5
B. 6/25
C. 4/15
D. 2/5
E. 13/25

Jawaban: C

7. 1/4 + 7/4 × 8/21 = ....

A. 8/21
B. 8/11
C. 11/12
D. 16/21
E. 2 8/21

Jawaban: C

8. Mirna akan memproduksi dua jenis kue dengan modal Rp8.000.000,00. Biaya produksi kue bolu sebesar Rp15.000,00 per kotak dan dijual dengan laba 40 persen. Sedangkan biaya produksi kue brownies sebesar Rp20.000,00 per kotak dan dijual dengan laba 35 persen. Setiap harinya, Mirna dapat memproduksi paling banyak 500 kotak kue.

Apabila Mirna ingin memperoleh keuntungan maksimum, tentukan Benar atau Salah untuk setiap pernyataan berikut!

A. Mirna harus memproduksi 200 kotak kue bolu.
B. Mirna harus  memproduksi  kue  brownies lebih banyak.
C. Keuntungan maksimum  yang dapat diperoleh Mirna adalah Rp3.100.000,00.

Jawaban: 

A. Salah
B. Salah
C. Benar

9. Suatu tangga dengan panjang 6 meter disandarkan pada dinding vertikal. Sudut yang dibentuk tangga dengan lantai adalah 60°.

Tinggi dinding yang disentuh ujung atas tangga adalah ....

A. 3 meter
B. 3√2 meter
C. 3√3 meter
D. 4√2 meter
E. 4√3 meter

Jawaban: C

10. Rata-rata nilai ulangan 17 murid dari skala 100 adalah 83. Ada 3 murid yang mengikuti ujian susulan sehingga rata-rata nilai ulangan dari 20 murid menjadi 82.

Tentukan semua pernyataan berikut yang benar terkait dengan nilai ketiga murid yang mengikuti ujian susulan! Jawaban benar lebih dari satu.

A. Jumlah nilai ketiga murid yang mengikuti ujian susulan adalah 229.
B. Rata-rata nilai ketiga murid yang mengikuti ujian susulan lebih dari 70.
C. Nilai terendah dari ketiga murid yang mengikuti ujian susulan tidak kurang dari 29.
D. Nilai tertinggi dari ketiga murid yang mengikuti ujian susulan lebih dari 76.
E. Jangkauan data nilai ketiga murid yang mengikuti ujian susulan lebih dari dari 72.

Jawaban: A, B, C, D

11. Fungsi didefinisikan oleh f (x) = 4 (x2 - 8x + 12)

Tentukan Benar atau Salah pada setiap pernyataan berikut yang terkait dengan grafik fungsi f!

A. Grafik fungsi ƒ terbuka ke atas.
B. Grafik fungsi ƒ  memotong garis y = -18
C. Grafik fungsi ƒ  tidak melalui kuadran tiga.

Jawaban: 

A. Benar
B. Salah
C. Benar

12. Pilihlah bilangan yang terletak di antara 15 dan 12. 

Catatan: bisa memilih lebih dari 1 jawaban.

A. 0,25
B. 0,6
C. 0,15
D. 0,4

Jawaban: A dan D

13. Ani memiliki 36 permen coklat dan 48 permen susu. Ia ingin membagikan permen tersebut ke dalam kantong-kantong dengan jumlah dan jenis yang sama di setiap kantong. Berapa kantong terbanyak yang bisa ia siapkan?

A. 6 kantong
B. 8 kantong
C. 12 kantong
D. 16 kantong

Jawaban: C

14. Ibu membeli 2 kg tepung terigu. Kemudian, ia menggunakan 500 gram untuk membuat kue. Sisa tepung terigu ibu adalah …

A. 1.500 gram
B. 1 kg
C. 500 gram
D. 2.500 gram

Jawaban: A

15. Di sebuah kelas ada 30 siswa. Saat ditanya warna favorit, 12 siswa memilih biru, 8 siswa memilih merah, 5 siswa memilih hijau, dan sisanya memilih kuning. Manakah pernyataan berikut yang benar? (bisa pilih lebih dari satu jawaban)

A. Siswa yang memilih kuning ada 5 orang.
B. Warna yang paling tidak disukai adalah hijau dan kuning.
C. Lebih dari setengah siswa memilih biru atau merah.
D. Selisih pemilih biru dan merah adalah 4 orang.

Jawaban: A, B, C, dan D

16. Hasil dari logaritma 100 dengan basis 10 adalah …

A. 2
B. 10
C. 100
D. 0
E. 1

Jawaban: A

17. Sebuah benda bergerak dengan fungsi posisi s(t) = 5t⊃2; + 2t. Kecepatan sesaat benda pada t = 3 detik adalah …

A. 10
B. 15
C. 32
D. 40
E. 45

Jawaban: C

18. Hasil dari limit fungsi f(x) = (x⊃2; – 9) dibagi (x – 3) ketika x mendekati 3 adalah …

A. 0
B. 2
C. 6
D. 9
E. 12

Jawaban: C

19. Seorang siswa diminta menentukan himpunan penyelesaian dari pernyataan: “x adalah bilangan asli kurang dari 6”. Himpunan yang tepat adalah …

A. {1, 2, 3}
B. {1, 2, 3, 4, 5}
C. {2, 3, 4, 5, 6}
D. {0, 1, 2, 3, 4, 5}
E. {1, 2, 3, 4, 5, 6}

Jawaban: B

20. Sebuah penelitian mencatat hubungan antara jumlah jam belajar dan nilai ujian. Model regresi sederhana yang diperoleh adalah: Nilai ujian = 40 + 5 × jumlah jam belajar. Jika seorang siswa belajar selama 8 jam, maka nilai ujian yang diperkirakan adalah …

A. 80
B. 60
C. 75
D. 85
E. 90

Jawaban: A

21. Biaya pengiriman terdiri dari Rp50.000 ditambah Rp2.000 per kilometer. Jika anggaran maksimal Rp250.000, maka model matematis jarak x (kilometer) adalah …

A. 50.000 + 2.000x = 250.000
B. 50.000 + 2.000x > 250.000
C. 50.000 + 2.000x < 250>D. 2.000x – 50.000 ≤ 250.000
E. 50.000 + 2.000x ≤ 250.000

Jawaban: E

22. Sebuah parabola memiliki persamaan y = x⊃2; – 6x + 8. Titik puncak parabola tersebut adalah …

A. (2, 2)
B. (3, 0)
C. (3, -1)
D. (4, 0)
E. (2, 0)

Jawaban: C

23. Diketahui garis memiliki persamaan y = 2x + 3. Gradien garis tersebut adalah …

A. -2
B. -3
C. 3
D. 2
E. 1

Jawaban: D

24. Sebuah elips digambarkan di bidang koordinat dengan persamaan x⊃2;/9 + y⊃2;/16 = 1. Guru meminta siswa menentukan panjang sumbu vertikal dari elips tersebut. Berapakah panjang sumbu vertikal elips itu?

A. 6
B. 8
C. 8
D. 10
E. 12

Jawaban: C

25. Nilai dari sin 30° + cos 60° adalah...

A. 0
B. 1/2
C. 1
D. √3/2

Jawaban: C

26. Seseorang berdiri 40 m dari sebuah gedung. Sudut elevasi ke puncak gedung adalah 45°. Berapa tinggi gedung tersebut?

A. 20 m
B. 30 m
C. 40 m
D. 50 m

Jawaban: C

27. Distribusi peluang binomial dengan n = 3 dan p = 0,5. Peluang tepat 2 keberhasilan adalah …

A. 0,25
B. 0,50
C. 0,375
D. 0,625
E. 0,375

Jawaban: E

28. Dalam suatu survei, nilai rata-rata tinggi badan 5 siswa adalah 160 cm. Jika salah satu siswa dengan tinggi 170 cm diganti oleh siswa lain, maka rata-rata menjadi 158 cm. Tinggi siswa pengganti tersebut adalah …

A. 150 cm
B. 152 cm
C. 154 cm
D. 156 cm
E. 160 cm

Jawaban: A

29. Sebuah menara pemancar radio memiliki ketinggian 60 meter. Dari puncak menara ke ujung bayangan di tanah terbentuk sudut elevasi 30 derajat. Panjang bayangan menara tersebut adalah …

A. 20√3 meter
B. 30√3 meter
C. 60√3 meter
D. 90 meter
E. 60√3 meter ÷ 3

Jawaban: E

30. Sebuah vektor A = (3, 4). Panjang vektor A adalah …

A. 3
B. 4
C. 5
D. √(3⊃2; + 4⊃2;) = 5
E. 7

Jawaban: D

31. Diketahui himpunan A = {2, 4, 6, 8} dan B = {4, 8, 10}. Hasil dari irisan A dan B adalah …

A. {2}
B. {10}
C. {2, 10}
D. {6, 10}
E. {4, 8}

Jawaban: E

32. Jika diketahui peluang hujan hari ini adalah 0,4, maka peluang tidak hujan adalah …

A. 0,3
B. 0,6
C. 0,5
D. 0,4
E. 0,2

Jawaban: B

33. Seorang siswa diminta menghitung limit fungsi linear pada ujian matematika. Fungsi yang diberikan adalah 2x + 4. Tentukan hasil limit fungsi tersebut ketika x mendekati 3.

A. 10
B. 8
C. 6
D. 12
E. 14

Jawaban: A

34. Dalam sebuah kantong terdapat 4 bola merah, 3 bola putih, dan 5 bola biru. Jika diambil satu bola secara acak, peluang terambil bola putih adalah ...

A. 1/3
B. 1/4
C. 1/6
D. 1/12
E. 1/8

Jawaban: B

35. Sebuah kantong berisi 5 bola merah dan 3 bola biru. Jika diambil 1 bola secara acak, peluang terambil bola merah adalah …

A. 3/8
B. 1/3
C. 5/8
D. 2/5
E. 3/5

Jawaban: C

36. Sebuah perusahaan ingin memaksimalkan keuntungan dengan model program linear: keuntungan = 40x + 30y, dengan syarat x + y ≤ 10 dan x ≥ 0, y ≥ 0. Titik pojok yang memberikan keuntungan maksimum adalah …

A. (0, 10)
B. (10, 0)
C. (5, 5)
D. (8, 2)
E. (2, 8)

Jawaban: B

37. Seorang pedagang buah menjual apel dengan harga Rp5.000 per buah. Jika ia memberikan diskon 20 persen untuk pembelian minimal 10 buah, maka biaya yang harus dibayar pembeli untuk membeli 10 buah apel adalah …

A. Rp35.000
B. Rp40.000
C. Rp42.000
D. Rp40.000
E. Rp45.000

Jawaban: D

38. Dalam sebuah penelitian, seorang guru meminta siswanya menghitung luas daerah di bawah kurva fungsi sederhana menggunakan integral. Fungsi yang digunakan adalah f(x) = 2x, dengan batas bawah 0 dan batas atas 4. Luas daerah di bawah kurva tersebut terhadap sumbu X adalah …

A. 4
B. 8
C. 12
D. 14
E. 16

Jawaban: E

39. Suku ke-15 dari barisan aritmetika dengan a1 = 7 dan d = 4 adalah ...

A. 63
B. 67
C. 71
D. 75
E. 76

Jawaban: A

40. Hasil dari akar-akar persamaan 22-5x+60 adalah ...

A. x = 2 atau x = 3
B. x = - 2 atau x = - 3
C. 21 atau x = 6
D. 20 atau x = 5

Jawaban: A

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul 40 Soal TKA Matematika SMA 2025 dan Kunci Jawaban Tes Kemampuan Akademik

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved