Senin, 8 Juni 2026

Reshuffle Kabinet

Reshuffle Kabinet Hari Ini, Isu Pergantian Menkeu dan Gubernur BI Dibantah Istana

Presiden Prabowo Subianto dikabarkan akan melantik sejumlah pejabat negara di Istana Kepresidenan, Jakarta, Senin (8/6/2026).

Tayang:
YouTube Sekretariat Presiden/YouTube Sekretariat Presiden
RESHUFFLE KABINET - Presiden RI Prabowo Subianto di Istana Elysee, Paris, Perancis, Kamis (28/5/2026). Presiden Prabowo Subianto dikabarkan akan melantik sejumlah pejabat negara di Istana Kepresidenan, Jakarta, Senin (8/6/2026). (YouTube Sekretariat Presiden) 

Ringkasan Berita:
  • Presiden Prabowo melantik sejumlah pejabat baru di Istana, termasuk kemungkinan penunjukan Said Iqbal sebagai Penasihat Presiden Bidang Ketenagakerjaan.
  • Rumor pergantian Menteri Keuangan dan Gubernur BI dibantah langsung oleh Mensesneg Prasetyo Hadi.
  • Fokus pemerintah saat ini adalah memperkuat koordinasi antarlembaga ekonomi untuk menghadapi dinamika nasional.

TRIBUNKALTIM.CO - Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan melantik sejumlah pejabat negara di Istana Kepresidenan, Jakarta, Senin (8/6/2026).

Agenda ini berlangsung di tengah sorotan publik terhadap beberapa pimpinan Kabinet Merah Putih yang tersangkut persoalan hukum, termasuk Wakil Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan Silmy Karim serta Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana.

Selain pelantikan pejabat, muncul kabar bahwa Presiden Partai Buruh, Said Iqbal, akan ditunjuk sebagai Penasihat Presiden Bidang Ketenagakerjaan.

Baca juga: Reshuffle Kabinet Prabowo Diprediksi Terjadi, Pakar: Butuh Menteri Eksekutor Kebijakan

Informasi tersebut disampaikan Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (KSPSI), Andi Gani Nena Wea.

“Bung (Said) Iqbal besok mudah-mudahan, insyaAllah akan menjadi Penasihat Presiden Bidang Ketenagakerjaan. Kita dukung penuh sebagai gerakan buruh,” ujar Andi Gani dalam Kongres Konfederasi Persatuan Buruh Indonesia (KPBI) di Jakarta Pusat, Minggu (7/6/2026).

Andi menegaskan bahwa meski Said Iqbal masuk ke pemerintahan, komitmennya terhadap perjuangan buruh tidak akan luntur.

Ia juga menyebut kehadiran Jumhur Hidayat, Menteri Lingkungan Hidup, di kongres buruh sebagai bukti dukungan pemerintah terhadap gerakan pekerja.

Baca juga: Isu Reshuffle: Pergantian Purbaya Dibantah, Said Iqbal Santer Masuk Kabinet

Isu Pergantian Menkeu

Saat ini beredar informasi, Presiden Prabowo akan melakukan pergantian Menteri Keuangan dan Gubernur Bank Indonesia.

Dikabarkan Purbaya Yudhi Sadewa akan menjadi Gubernur Bank Indonesia, dan posisi Menteri Keuangan diisi Chatib Basri.

Namun, Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi menepis rumor yang menyebutkan adanya rencana pergantian posisi tersebut. 

Penegasan itu disampaikan oleh Mensesneg usai rapat bersama dengan Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa dan Gubernur BI Perry Warjiyo di Gedung DPR RI, Jakarta, Sabtu (6/6/2026).

"Lho siapa yang mau mengganti? Nggak ada yang mau mengganti," ujar Prasetyo.

Dijelaskan Prasetyo, pemerintah meminta publik untuk tidak mudah percaya pada spekulasi liar yang beredar terkait perombakan figur di kementerian maupun lembaga negara.

"Berkali-kali kami sampaikan bahwa rumor itu tidak benar, rumor itu tidak ada, rencana itu tidak ada," ucapnya.

Baca juga: Minim Wajah Baru di Reshuffle Kabinet Prabowo, Pengamat Politik: Lebih Tepat Reposisi

Fokus Pemerintah

Mensesneg mengatakan bahwa fokus utama pemerintah saat ini adalah menyelaraskan kebijakan antarlembaga.

Sumber: Tribunnews
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved