Jumat, 8 Mei 2026

Berita Kutim Terkini

Mudik Natal 2025, Aktivitas Terminal KM 3 Sangatta Naik Dua Kali Lipat

Aktivitas mudik Natal 2025 menyebabkan lonjakan signifikan di Terminal Bus KM 3 Sangatta, Kabupaten Kutai Timur, Kalimantan Timur.

Tayang:
TRIBUNKALTIM.CO/NURILA FIRDAUS
ARUS PENUMPANG MENINGKAT - Aktivitas mudik Natal 2025 menyebabkan lonjakan signifikan di Terminal Bus KM 3 Sangatta, Kabupaten Kutai Timur. Dalam dua hari terakhir, jumlah keberangkatan bus meningkat hingga dua kali lipat dibandingkan hari normal, seiring tingginya arus penumpang yang didominasi pekerja dan keluarga yang pulang kampung. (TRIBUNKALTIM.CO/NURILA FIRDAUS) 

Ringkasan Berita:
  • Aktivitas terminal naik dua kali lipat saat puncak mudik Natal 2025, terutama pada 24–25 Desember.
  • Enam bus diberangkatkan dalam sehari dengan total sekitar 165 penumpang menuju Samarinda dan sekitarnya.
  • Tarif bus tetap normal meski permintaan tinggi, dengan armada dan fasilitas dipastikan mencukupi.

TRIBUNKALTIM.CO, SANGATTA – Aktivitas mudik Natal 2025 menyebabkan lonjakan signifikan di Terminal Bus KM 3 Sangatta, Kabupaten Kutai Timur, Kalimantan Timur.

Dalam dua hari terakhir, jumlah keberangkatan bus meningkat hingga dua kali lipat dibandingkan hari normal, seiring tingginya arus penumpang yang didominasi pekerja dan keluarga yang pulang kampung.

Suasana terminal tampak jauh lebih sibuk dari biasanya.

Berdasarkan data operator terminal, lonjakan mulai terasa sejak 20 Desember 2025, bertepatan dengan dimulainya libur sekolah.

Baca juga: Arus Balik 2025 di Terminal Sangatta Kutim, Jumlah Penumpang Naik 2 Kali Lipat Dibanding Hari Biasa

Namun puncak kepadatan penumpang terjadi pada 24 dan 25 Desember 2025.

Salah seorang Operator Terminal Bus KM 3 Sangatta, Budi Yanto, menyebutkan bahwa pada Kamis (25/12/2025) saja telah diberangkatkan enam unit bus menuju Samarinda dan sekitarnya.

"Tanggal 20 ada lonjakan, tapi nggak banyak. Sama dua hari terakhir ini, tanggal 24 sama 25 ini ada juga lonjakan. Hari ini saja sudah berangkat enam bus," ujar Budi, Kamis (25/12/2025).

Dalam kondisi normal, terminal biasanya hanya melayani tiga bus per hari.

Baca juga: Penjual Makanan dan Minuman di Terminal Sangatta Kaltim Alami Kenaikan Omset saat Arus Balik Lebaran

Namun meningkatnya permintaan membuat jumlah armada yang diberangkatkan bertambah untuk mengakomodasi penumpang.

Total penumpang yang diberangkatkan pada hari tersebut mencapai sekitar 165 orang.

Meski terjadi lonjakan, pihak terminal memastikan ketersediaan armada masih mencukupi. 

Saat ini terdapat total 11 bus dari berbagai perusahaan otobus (PO) seperti Arafat, Bone, Setia, dan Cahaya Raya yang siap melayani masyarakat.

Baca juga: Terminal Sangatta Kutai Timur Mulai Ramai Penumpang, Naik Sampai 80 Persen

Menariknya, di tengah tingginya permintaan, tarif tiket bus dipastikan tidak mengalami kenaikan.

Harga tetap berada di kisaran Rp70.000 untuk bus AC dan Rp55.000 untuk bus non-AC.

"Tarifnya tidak ada kenaikan, tetap masih Rp70.000 untuk yang AC dan Rp55.000 yang non-AC. Fasilitas di terminal juga sejauh ini maksimal, kami sudah cek juga dengan pihak kepolisian dan penumpang merasa puas," tambahnya.

Sumber: Tribun Kaltim
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved