Berita Kukar Terkini
Reaksi Ketua DPRD Kukar soal Bupati Aulia Rahman Basri Lantik 124 Pejabat Pemkab
Ketua DPRD Kutai Kartanegara Ahmad Yani menyatakan dukungan penuh terhadap langkah restrukturisasi dan penataan pejabat.
Penulis: Patrick Vallery Sianturi | Editor: Budi Susilo
TRIBUNKALTIM.CO, TENGGARONG - Bupati Kutai Kartanegara (Kukar), Aulia Rahman Basri melantik 124 pejabat yang terdiri dari Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, Pejabat Administrator, Pejabat Pengawas, serta Pejabat Fungsional di lingkungan Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara.
Pelantikan berlangsung di Pendopo Odah Etam, Jalan Mulawarman, Kelurahan Sukarame, Kecamatan Tenggarong, Kabupaten Kutai Kartanegara, Provinsi Kalimantan Timur, pada Jumat (6/2/2026).
Aulia Rahman Basri menegaskan pelantikan tersebut merupakan bagian dari penyegaran dan peremajaan organisasi pemerintahan daerah melalui mekanisme mutasi dan rotasi jabatan.
“Hari ini kita melaksanakan pelantikan pejabat tinggi pratama, pejabat administrator, pejabat pengawas, serta pejabat fungsional di lingkungan Pemerintah Daerah Kabupaten Kutai Kartanegara. Proses peremajaan melalui mutasi dan rotasi merupakan hal yang lumrah dalam organisasi pemerintahan daerah,” ujarnya kepada TribunKaltim.co.
Ia berharap, rotasi jabatan mampu menghadirkan semangat baru dalam mendukung implementasi visi Kukar Idaman Terbaik periode 2025-2030.
Menurutnya, penyegaran organisasi penting untuk meningkatkan energi kerja aparatur.
“Rotasi jabatan diharapkan mampu menumbuhkan semangat baru dan meningkatkan energi kerja. Sebab, apabila seseorang terlalu lama berada di satu posisi, dapat muncul zona nyaman yang menyebabkan semangat dan kinerja tidak lagi optimal,” kata Aulia.
Bupati juga menyinggung masih adanya sejumlah organisasi perangkat daerah (OPD) yang belum terisi pejabat definitif.
Pengisian jabatan tersebut akan dilakukan melalui mekanisme seleksi terbuka dengan membentuk panitia seleksi dalam waktu dekat.
“Manajemen talenta sudah mulai kita terapkan, namun belum sepenuhnya utuh. Oleh karena itu, seleksi terbuka tetap harus dilaksanakan untuk OPD yang masih kosong dan ditargetkan dapat diselesaikan tidak lebih dari satu bulan,” jelasnya.
Selain itu, Aulia menekankan pentingnya bekerja berbasis data dalam penyusunan dan pelaksanaan program pemerintahan agar kebijakan yang diambil tepat sasaran dan terukur.
Reaksi Ketua DPRD Kukar
Sementara itu, Ketua DPRD Kutai Kartanegara Ahmad Yani menyatakan dukungan penuh terhadap langkah restrukturisasi dan penataan pejabat yang dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Kukar.
“Kami memberikan dukungan penuh kepada Bupati atas langkah restrukturisasi yang telah dilakukan, khususnya terkait penataan para pejabat dan ASN di lingkungan Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara. Langkah ini merupakan wujud nyata dalam upaya memperbaiki kinerja pemerintahan daerah,” ujar Ahmad Yani.
Ia menilai pembenahan struktur OPD merupakan langkah yang wajar dan patut diapresiasi karena menunjang pelaksanaan program-program strategis daerah, termasuk RPJMD Bupati Kutai Kartanegara.
DPRD juga berharap pembenahan terus dilakukan pada OPD yang masih membutuhkan perbaikan.
Baca juga: Bupati Kukar Buka Suara soal Pilkada Lewat DPRD, Ini Penjelasan Aulia Rahman Basri
Ahmad Yani turut menyoroti masih adanya kekosongan pimpinan OPD dan berharap pengisian jabatan dilakukan secara definitif, bukan hanya melalui pelaksana tugas (Plt).
| Kendala Administrasi Teratasi, Disdikbud Pastikan Insentif Guru Honorer di Kukar Segera Dicairkan |
|
|---|
| Dorong Nilai Tambah Komoditas Lokal, Pemkab Kukar Siapkan Hilirisasi Kratom dan Tanaman Khas |
|
|---|
| Angkat Motif Ritual Belian, Batik Kedang Ipil Kukar Tembus Pasar Luar Daerah |
|
|---|
| Fraksi PDIP Janji Evaluasi atas Polemik Ketua DPRD Kukar |
|
|---|
| Inflasi Kukar Dijaga di Bawah 3 Persen, Gerakan Pangan Murah Jadi Andalan Tekan Inflasi |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/20260206-Bupati-Kutai-Kartanegara-Aulia-Rahman-Basri.jpg)