Kamis, 30 April 2026

Berita Samarinda Terkini

Pindah Tugas Setelah Dua Dekade, Eks Kadis PUPR Samarinda Fokus Urus Izin Usaha

Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda kembali melakukan langkah penyegaran birokrasi melalui rotasi jabatan di lingkungan organisasi perangkat daerah

Tayang:
Penulis: Sintya Alfatika Sari | Editor: Budi Susilo
HO/Pemkot Samarinda
PELANTIKAN PEJABAT PEMKOT - Desy Damayanti saat resmi dilantik Walikota Andi Harun sebagai Kepala DPMPTSP Kota Samarinda, menandai babak baru pengabdiannya setelah hampir 22 tahun berkarier di Dinas PUPR, Jumat (27/2/2026).  

TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA — Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda kembali melakukan langkah penyegaran birokrasi melalui rotasi jabatan di lingkungan organisasi perangkat daerah (OPD).

Sebanyak tiga aparatur sipil negara (ASN) dalam Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Pratama mengalami pergeseran posisi berdasarkan hasil uji kompetensi dan evaluasi kinerja yang dilaksanakan pada 2 dan 3 Desember 2025 lalu.

Tiga jabatan strategis yang mengalami rotasi tersebut meliputi Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD), Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP), serta Staf Ahli Bidang Ekonomi, Keuangan, dan Pembangunan dan dilantik langsung oleh Wali Kota Samarinda Andi Harun pada akhir Februari 2026. 

Proses rotasi ini telah mengantongi surat rekomendasi resmi dari Badan Kepegawaian Negara (BKN), yakni Nomor 11247/R-AK.02.03/SD/F/2026 dan Nomor 11249/R-AK.02.03/SD/F/2026 perihal Rekomendasi Hasil Uji Kompetensi dan Evaluasi Kinerja Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama di Kota Samarinda.

Baca juga: SMK Samarinda Sambut FEVOSH 2025, Astra Motor Kaltim 2 Uji Kompetensi Siswa dan Guru Vokasi

Salah satu pergeseran yang menjadi sorotan adalah penunjukan Desy Damayanti.

Desy sebelumnya menjabat sebagai Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) kini menjabat sebagai Kepala DPMPTSP Kota Samarinda.

Menanggapi rotasi tersebut, Desy menegaskan bahwa sebagai ASN, dirinya siap ditempatkan di mana saja sesuai sumpah jabatan.

“Jadi, ya biasa saja sebenarnya rotasi itu kan untuk penyegaran, untuk memenuhi jabatan kosong, berdasarkan evaluasi ya mungkin menurut pak wali saya cocok atau pantas duduk di DPMPTSP,” ujarnya (28/2/2026). 

Ia mengungkapkan bahwa pengabdiannya di PUPR telah berlangsung hampir 22 tahun, dimulai sejak masih berstatus tenaga honorer.

Baca juga: PUPR Kaltim Pastikan Pematangan Lahan RSUD Korpri Tak Perparah Banjir Samarinda

“Saya di PUPR memang sudah cukup lama, mungkin perlu merasakan di OPD lain, secara ilmu mampu di sana mungkin, dan dirasa cocok, alhamdulilah,” tuturnya.

Selama lebih dari dua dekade, Desy tumbuh dalam kultur kerja teknis dan pembangunan fisik.

PUPR identik dengan proyek infrastruktur, perencanaan teknis, hingga pengawasan lapangan.

Namun kini, ia memasuki ranah yang berbeda yakni perizinan usaha, investasi, dan pelayanan publik berbasis administrasi.

Meski demikian, ia memastikan rotasi ini tidak akan mengganggu proyek pembangunan yang masih berjalan di PUPR.

“Karena kegiatan kami itu ada KPA nya, dan itu ada di Kabid, jadi secara kedudukan kadis itu lebih banyak di kebijakan, organisasi, jadi untuk hal yang bersifat teknis kegiatan itu masing-masing ada di Kabid,” bebernya.

Sumber: Tribun Kaltim
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved