Ramadan 2026
500 Anak Terharu Nikmati Bukber Yatim Fest di Hotel Mercure Samarinda
Sebanyak 500 anak yatim terharu sekaligus bahagia mengikuti buka puasa bersama Yatim Fest 2026 di Hotel Mercure Samarinda.
Penulis: Nevrianto | Editor: Miftah Aulia Anggraini
Ringkasan Berita:
TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA – Sebanyak 500 anak yatim tampak terharu sekaligus bahagia saat mengikuti buka puasa bersama dalam rangkaian Yatim Fest Ramadan 2026 di Ruang Crystal Grand Ballroom Hotel Mercure Samarinda, Minggu (1/3/2026).
Suasana hangat dan penuh empati terasa sejak siang hingga malam, menghadirkan momen kebersamaan yang membekas bagi para peserta.
Kegiatan yang digelar oleh Pola Pertolongan Allah Samarinda ini menghadirkan total sekitar 1.000 peserta, terdiri dari 500 anak yatim dan 500 bunda yatim.
Tahun ini, konsep acara mengusung tema "Dari Luka Menjadi Pembawa Cahaya".
Baca juga: Yatim Fest 2025, Fuad Fakhruddin Turut Serta Santuni 500 Anak Yatim
Pendiri The Yatim Village, Angga Johan Saputra, menyampaikan kajian Ramadan 2026 yang menggugah emosi.
Ia menekankan bahwa kehilangan orang tua bukan akhir dari segalanya, melainkan bisa menjadi jalan mendekatkan diri kepada Allah.
"Sadar gak, ternyata yang membuat kita bisa bertahan sejauh ini bukan karena kita kuat tapi justru kita pernah merasakan. Luka yang sama, lalu pulih karena cahaya," tutur Angga.
Ia juga aktif menyapa anak yatim, memberi dukungan moral agar mereka berani bermimpi dan tidak merasa sendiri dalam menghadapi ujian hidup.
Baca juga: YAI Samarinda Muliakan 500 Anak Melalui Yatim Fest Ramadhan
Ketua Pelaksana PPA Samarinda, Lukman, mengatakan Yatim Fest tahun ini memiliki sejumlah perbedaan dibanding empat penyelenggaraan sebelumnya.
Salah satunya adalah pertunjukan teater dari mahasiswa Universitas Mulawarman yang disesuaikan dengan tema kegiatan.
"Perbedaannya yang pertama itu kita tahun ini ada pertunjukan teater dari Kampus Unmul, temanya sesuai dengan tema kita Dari Luka Menjadi Pembawa Cahaya dihadiri 500 kemudian bersama bunda Yatimnya itu sekitar 500, jadi totalnya 1000 orang yang hadir. Kalau anak yatim mana aja intinya gini yang kami undang itu rata-rata mandiri jadi tidak terafiliasi dengan yayasan atau dengan panti tertentu di seluruh wilayah Samarinda, Balikpapan, sekitar Kalimantan Timur yang lainnya, memang ada dari panti tapi tidak banyak," jelasnya.
Panitia yang berjumlah sekitar 50 orang juga menyiapkan berbagai hadiah, mulai dari sepeda listrik, sepeda manual, hingga tali asih dan bingkisan sembako serta perlengkapan rumah tangga.
Baca juga: Yatim Fest Bakal Digelar Rutin, Berbagi Kebahagiaan Bersama 500 Anak Yatim
Kegiatan ini turut berkolaborasi dengan komunitas dokter berbagi yang memberikan edukasi kebersihan diri kepada anak-anak.
Menjelang berbuka, anak-anak diatur rapi untuk mengambil takjil.
Setelah salat Magrib berjamaah, mereka menikmati hidangan menu Nusantara seperti sate, capcai, soto ayam, semur daging sapi, ayam olahan, aneka buah dan minuman.
| Hari Terakhir Ramadan 2026 di Samarinda, Warga Gang Makassar Jalin Kebersamaan via Meracik Buras |
|
|---|
| Waktu Buka Puasa Hari Ini 20 Maret 2026 untuk Wilayah Kota Tarakan Ramadan 1447 H |
|
|---|
| Jam Buka Puasa Samarinda Hari Ini 20 Maret 2026, Lengkap Jadwal Imsak Selama Ramadan 1447 H |
|
|---|
| Waktu Buka Puasa Hari Ini 18 Maret 2026 untuk Wilayah Kota Samarinda Ramadan 1447 H |
|
|---|
| Jadwal Buka Puasa Tarakan Hari Ini 18 Maret 2026, Lengkap Jadwal Imsak Selama Ramadan 1447 H |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/20260302_Yatim-Fest-di-Mercure-Samarinda-dihadiri-1000-peserta-termasuk-500-anak-yatim.jpg)