Berita Kukar Terkini
Dinkes Kukar Ingatkan Orang Tua Lengkapi Imunisasi Anak untuk Cegah Campak
Dinas Kesehatan Kutai Kartanegara mengimbau orang tua melengkapi imunisasi anak guna mencegah penyakit campak.
Penulis: Patrick Vallery Sianturi | Editor: Miftah Aulia Anggraini
Ringkasan Berita:
- Dinkes Kukar mengingatkan pentingnya imunisasi lengkap bagi bayi dan balita untuk mencegah campak.
- Seluruh laporan kasus yang muncul saat ini masih berstatus suspek dan menunggu hasil uji laboratorium.
- Rendahnya cakupan imunisasi dapat menurunkan kekebalan kelompok dan meningkatkan risiko penyebaran campak.
TRIBUNKALTIM.CO, TENGGARONG – Dinas Kesehatan Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) mengimbau para orang tua untuk memastikan anak-anak mereka mendapatkan imunisasi lengkap guna mencegah penyakit campak.
Edukasi ini disampaikan seiring adanya laporan sejumlah kasus suspek campak di wilayah Kutai Kartanegara.
Ketua Tim Surveilans Imunisasi dan Penanggulangan Kejadian Luar Biasa (SIPKLB) Dinkes Kukar, Hamdana Yunisar, menegaskan bahwa seluruh laporan kasus yang muncul saat ini masih berstatus dugaan.
Kepastian apakah kasus tersebut benar merupakan campak masih menunggu hasil uji laboratorium.
Baca juga: 105 Kasus Suspek Campak Ditemukan di Kukar hingga Februari 2026, Samboja Tertinggi
Di sisi lain, Dinkes Kukar terus melakukan berbagai langkah pencegahan agar potensi penyebaran penyakit dapat ditekan.
Salah satu upaya yang dilakukan adalah melalui sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat mengenai pentingnya imunisasi, khususnya bagi bayi dan balita.
Hamdana menjelaskan bahwa campak termasuk penyakit menular yang sebenarnya dapat dicegah melalui imunisasi.
Jika cakupan imunisasi di suatu wilayah rendah, maka kekebalan kelompok atau herd immunity tidak akan terbentuk secara optimal.
Baca juga: 10 Provinsi dengan Tingkat Imunisasi Campak pada Balita Tertinggi 2025, Ada Kaltim!
“Secara teori, salah satu penyebab munculnya campak adalah cakupan imunisasi yang rendah sehingga kekebalan kelompok di suatu wilayah tidak terbentuk dengan baik,” jelasnya.
Karena itu, ia mengimbau para orang tua, terutama yang memiliki bayi dan balita, agar tidak menunda pemberian imunisasi bagi anak-anak mereka.
Imunisasi dapat diperoleh di berbagai fasilitas pelayanan kesehatan seperti puskesmas maupun posyandu yang tersebar di wilayah Kukar.
“Campak ini sebenarnya bisa dicegah. Karena itu kami berharap orang tua yang memiliki bayi atau balita segera melengkapi imunisasinya dengan mendatangi fasilitas kesehatan terdekat,” pungkasnya. (*)
| Bupati Kukar Warning Praktik Titip-Menitip Siswa dalam SPMB 2026: No Cheating-Cheating! |
|
|---|
| Bupati Kukar Aulia Rahman Basri Sebut Petani Adalah Pahlawan Pangan |
|
|---|
| 15 Jabatan Kepala OPD di Kukar Segera Terisi, Pemkab Terapkan Sistem Manajemen Talenta |
|
|---|
| Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2026 di Kukar, Ada Tanam Pohon hingga Peresmian Kantor Desa |
|
|---|
| Bukti Keseriusan Tangani Peredaran Narkotika di Kukar, Polsek Loa Kulu Musnahkan 3,3 Kg Ganja |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/IMUNISASI-ANAK-KUTIMM.jpg)