Selasa, 14 April 2026

Mudik Lebaran

Puncak Arus Mudik Bandara SAMS Sepinggan Tembus 19.338 Penumpang, Extra Flight Ditambah

Arus mudik di Bandara Sepinggan melonjak hingga 19.338 penumpang. Penerbangan tambahan disiapkan untuk mengurai kepadatan

Penulis: Ardiana | Editor: Amelia Mutia Rachmah
TRIBUN KALTIM/Ardiana
PUNCAK ARUS MUDIK - Penumpang Tembus 19 Ribu Seminggu Sebelum Lebaran, Bandara SAMS Sepinggan Tambah 59 Extra Flight, Selasa (17/3/2026). (TRIBUNKALTIM.CO/ARDIANA) 

Ringkasan Berita:
  • Puncak arus mudik di Bandara Sepinggan terjadi pada 14 Maret 2026 dengan 19.338 penumpang.
  • Pergerakan penerbangan dan kargo juga meningkat signifikan selama periode mudik.
  • Sebanyak 59 penerbangan tambahan disiapkan untuk mengantisipasi lonjakan penumpang.

TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - Arus mudik Bandara SAMS Sepinggan Balikpapan 2026 mengalami lonjakan signifikan dengan jumlah penumpang yang terus meningkat menjelang Hari Raya Idulfitri. Puncak pergerakan tercatat pada 14 Maret 2026, atau sekitar sepekan sebelum Lebaran.

Lonjakan arus mudik melalui Bandara SAMS Sepinggan Balikpapan mulai terlihat signifikan. Puncaknya terjadi pada 14 Maret 2026 dengan jumlah penumpang mencapai 19.338 orang dalam sehari.

General Manager Bandara SAMS Sepinggan, R. Iwan Winaya Mahdar, mengatakan angka tersebut menjadi yang tertinggi dalam periode arus mudik tahun ini. Selain jumlah penumpang yang melonjak, pergerakan pesawat dan kargo juga turut meningkat.

Ia menyebutkan, pada 14 Maret tercatat sebanyak 137 penerbangan dengan total kargo mencapai 171 ton.

Pergerakan Penerbangan dan Kargo

Data pergerakan menunjukkan dinamika arus mudik yang cukup fluktuatif. Pada 13 Maret, jumlah penumpang tercatat sebanyak 15.132 orang dari 158 penerbangan, dengan total kargo mencapai 228 ton, yang justru lebih tinggi dibandingkan hari berikutnya.

Baca juga: Nuansa Magis Tari Sufi Sambut Pemudik dalam Parade Ramadan di Bandara SAMS Sepinggan Balikpapan

“Puncaknya memang tanggal 14 Maret, dengan 19.338 penumpang. Ini jadi pergerakan tertinggi sejauh ini. Tapi kita belum lihat besok, prediksi mungkin besok akan lebih tinggi lagi," ujarnya, Selasa (17/3/2026).

Sementara itu, pada 15 Maret jumlah penumpang sedikit menurun menjadi 17.869 orang dengan 148 penerbangan serta kargo 163 ton.

Tren penurunan berlanjut pada 16 Maret dengan 16.830 penumpang dari 159 penerbangan dan kargo sebesar 119 ton.

Antisipasi Lonjakan Penumpang

Untuk mengantisipasi lonjakan penumpang, manajemen bandara bersama maskapai penerbangan menyiapkan langkah strategis berupa penambahan jadwal penerbangan.

Sebanyak 59 penerbangan tambahan (extra flight) disiapkan oleh sejumlah maskapai, seperti Garuda Indonesia, Citilink, dan Lion Group.

Baca juga: Cerita Mudik Lebaran 2026, Pilih Jalur Balikpapan demi Diskon hingga Rela Boncengan Pakai Motor

Penerbangan tambahan ini melayani rute-rute favorit masyarakat, di antaranya Jakarta, Surabaya, Yogyakarta, dan Berau, yang menjadi tujuan utama pemudik.

Menurut pihak bandara, penambahan jadwal ini sangat membantu dalam mengurai kepadatan penumpang, khususnya pada periode mendekati puncak arus mudik.

Langkah penambahan penerbangan ini menjadi bagian dari upaya memastikan pelayanan tetap optimal bagi para penumpang.

Selain itu, koordinasi antara pengelola bandara dan maskapai terus diperkuat guna menjaga kelancaran operasional selama periode mudik Lebaran.

"Dengan adanya tambahan flight ini, kami harap penumpang tetap terlayani dengan baik dan perjalanan mudik berjalan lancar," pungkasnya. (*)

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved