Kamis, 23 April 2026

Elpiji 12 Kg Naik

Harga LPG 12 Kg di Kubar Tembus Rp300 Ribu Per Tabung

Harga LPG non subsidi di Kabupaten Kutai Barat (Kubar), Kalimantan Timur,  mengalami lonjakan cukup signifikan dalam beberapa hari terakhir

|
Penulis: Febriawan | Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO/Febriawan
HARGA LPG NAIK - Salah satu pedagang LPG 12 kg di Kubar, yang saat ini menaikkan harga , Rabu (22/42026). Harga elpiji (LPG) non-subsidi di Kabupaten Kutai Barat (Kubar), Kalimantan Timur,  mengalami lonjakan cukup signifikan dalam beberapa hari terakhir. (TRIBUNKALTIM.CO/FEBRIAWAN) 

TRIBUNKALTIM.CO,SENDAWAR – Harga LPG non subsidi di Kabupaten Kutai Barat (Kubar), Kalimantan Timur,  mengalami lonjakan cukup signifikan dalam beberapa hari terakhir.

Pantauan Tribunkaltim.co, Rabu (22/4/2026), di tingkat pengecer, khususnya di wilayah Barong Tongkok, harga tabung LPG 12 kilogram kini berada di kisaran Rp285 ribu hingga Rp300 ribu per tabung. 

Padahal sebelumnya, harga tabung ukuran tersebut masih berkisar Rp245 ribu per tabung.

Kenaikan harga juga terjadi pada LPG ukuran 5 kilogram. Jika sebelumnya dijual sekitar Rp140 ribu, kini naik menjadi Rp160 ribu hingga Rp165 ribu per tabung.

Sementara itu, tabung LPG melon 3 kilogram turut mengalami kenaikan meski tidak terlalu signifikan, yakni dari Rp35 ribu menjadi Rp40 ribu per tabung.

Baca juga: Harga LPG Bright Gas Naik di Tarakan, Tabung 12 Kg Tembus Rp280 Ribu

Sejumlah pedagang mengaku kenaikan harga ini sudah terjadi dalam beberapa hari terakhir, yang diduga dipicu oleh naiknya harga bahan bakar minyak (BBM) non-subsidi.

“Ya, sudah beberapa hari ini naik. Mungkin karena BBM juga naik,” ujar Andi, salah satu pedagang di ruas Jalan Gajah Mada, Barong Tongkok.

Ia menjelaskan, para pedagang tidak memiliki pilihan selain menyesuaikan harga jual karena harga dari distributor juga mengalami kenaikan.

Menurutnya, harga tabung LPG 12 kilogram yang sebelumnya Rp245 ribu, kini naik menjadi Rp285 ribu. Sementara untuk tabung 5  kilogram, dari Rp140 ribu naik menjadi sekitar Rp160 ribu.

“Tabung 12 kg naik sekitar Rp40 ribu,” jelasnya.

Hal senada disampaikan pedagang lainnya, Ristam. Ia mengatakan, saat ini menjual LPG 12 kilogram seharga Rp300 ribu per tabung, dari sebelumnya Rp250 ribu.

Baca juga: Akibat Kenaikan BBM Beban Distribusi Naik, Agen LPG di Kukar Siap Ajukan Penyesuaian Harga

“Modal yang kami terima sekarang sudah Rp277 ribu, jadi kami sesuaikan,” ujarnya.

Sementara itu, pedagang lain, Sada, juga membenarkan adanya kenaikan harga LPG 12 kilogram. Ia menyebut harga dari distributor meningkat sehingga berdampak langsung pada harga jual ke konsumen.

“Harga yang kami terima naik, jadi kami juga menyesuaikan,” pungkasnya. (*)

 

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved