Sabtu, 16 Mei 2026

Ibadah Haji 2026

Momen Haru Pelepasan 33 Jemaah Haji Paser, Wabup Ikhwan Ingatkan Cuaca Ekstrem Arab Saudi

Sebanyak 33 Jemaah Calon Haji asal Kabupaten Paser, Kalimantan Timur, resmi dilepas untuk menunaikan ibadah haji ke Tanah Suci Mekkah.

Tayang:
HO/DKISP PASER
PELEPASAN JEMAAH HAJI - Wabup Paser, Ikhwan Antasari saat melepas puluhan jemaah haji yang berlangsung di Masjid Agung Nurul Falah, Kecamatan Tanah Grogot, Kabupaten Paser, Kalimantan Timur, Jumat (15/5/2026). Jemaah diminta untuk disiplin menjaga kesehatan dan pola makan selama di Arab Saudi. (HO/DKISP PASER) 

Ringkasan Berita:
  • Wakil Bupati Paser, Ikhwan Antasari, melepas secara resmi keberangkatan 33 jemaah calon haji kloter kedua asal Kecamatan Tanah Grogot dan Paser Belengkong, pada Jumat (15/5/2026).
  • Mengingat kondisi cuaca yang ekstrem di Arab Saudi, jemaah diimbau untuk disiplin menjaga kesehatan, mengatur pola makan dan istirahat, serta senantiasa menjaga kekompakan dan saling membantu.
  • Keberangkatan tahun ini menggunakan sistem kuota berbasis provinsi dengan total 3.011 jemaah untuk Kalimantan Timur.

TRIBUNKALTIM.CO, TANA PASER - Sebanyak 33 jemaah haji asal Kabupaten Paser, Provinsi Kalimantan Timur, resmi dilepas untuk menunaikan ibadah haji ke Tanah Suci Mekkah.

Prosesi pelepasan berlangsung khidmat di Halaman Masjid Agung Nurul Falah, Kecamatan Tanah Grogot, Kabupaten Paser, Kalimantan Timur, Jumat (15/5/2026).

Keberangkatan jemaah haji tahun ini dibagi ke dalam tiga kelompok terbang (kloter). Kloter pertama sebanyak 354 jemaah telah diberangkatkan pada 29 April 2026 lalu.

Sementara, kloter kedua terdiri dari 33 jemaah, yakni 31 dari Kecamatan Tanah Grogot dan 2 dari Kecamatan Paser Belengkong, diberangkatkan hari ini bersama jemaah asal Bontang.

Baca juga: Pakai Airbus A330-900neo, Garuda Indonesia Bawa Jemaah Haji Sulteng dari Balikpapan

Adapun kloter ketiga dijadwalkan berangkat pada 18 Mei 2026, dengan jumlah 157 jemaah yang akan bergabung bersama rombongan dari Samarinda.

Wakil Bupati Paser, Ikhwan Antasari, hadir langsung melepas keberangkatan jemaah.

Dalam sambutannya, ia menekankan pentingnya menjaga kesehatan selama menjalankan ibadah haji.

"Cuaca di Arab Saudi sangat ekstrem, saya harap jemaah haji disiplin mengatur pola makan dan istirahat. Semoga diberi kelancaran dan dapat kembali dengan selamat ke tanah air," pesan Ikhwan.

Baca juga: Jemaah Haji Penajam Paser Utara Meninggal Saat Umroh Sunnah di Mekkah

Ia juga mengingatkan agar jemaah senantiasa menjaga kekompakan dan saling membantu, terutama bagi mereka yang berusia lanjut.

"Kebersamaan menjadi kunci agar seluruh rangkaian ibadah dapat berjalan lancar dan penuh makna," tambahnya.

Ikhwan Antasari menegaskan bahwa keberangkatan ini merupakan bagian dari sistem kuota baru yang mulai diterapkan tahun ini.

Kuota haji kini dialokasikan berdasarkan provinsi, dengan total 3.011 jemaah untuk Kalimantan Timur.

Baca juga: Pemberangkatan 215 Jamaah Haji Berau 2026 Dipastikan Lancar, Lansia Jadi Perhatian Khusus

"Sistem kuota provinsi ini diharapkan lebih adil dan terukur, sehingga masyarakat dapat merasakan pemerataan kesempatan," ungkapnya.

Namun, Ikhwan Antasari juga mengungkapkan tantangan besar yang dihadapi.

Saat ini, daftar tunggu atau waiting list haji di Siskohat Kalimantan Timur telah menembus angka 85.374 orang.

Ia berharap para jemaah haji yang berangkat tahun ini dapat menjadi teladan bagi masyarakat lain dengan menunjukkan sikap disiplin, sabar, dan penuh keikhlasan.

"Semoga ibadah haji yang dijalankan menjadi haji mabrur dan membawa keberkahan bagi keluarga serta daerah kita," pungkas Ikhwan Antasari. (*)

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved