Kasat Resnarkoba Kukar Ditangkap
Polda Tangkap Kasat Narkoba Kukar, Diduga Terlibat Pengiriman Etomidate dari Medan
Komitmen memberantas peredaran gelap narkotika dan psikotropika di wilayah hukum Polda Kaltim kini diuji dari dalam institusi sendiri
Penulis: Tribun Kaltim | Editor: Briandena Silvania Sestiani
Ringkasan Berita:
- Polda Kaltim mengungkap dugaan keterlibatan Kasat Resnarkoba Polres Kukar AKP YBA dalam pengiriman narkotika jenis etomidate dari Medan ke Kalimantan Timur
- Total 70 paket diamankan di Tenggarong dan Balikpapan, sementara total pengiriman yang terdeteksi mencapai 100 paket
- Kasus terungkap lewat operasi controlled delivery bersama Bea Cukai
- AKP YBA ditangkap pada 1 Mei 2026 dan kini ditetapkan sebagai tersangka.
TRIBUNKALTIM.CO - Komitmen memberantas peredaran gelap narkotika dan psikotropika di wilayah hukum Kepolisian Daerah Kalimantan Timur (Polda Kaltim) kini diuji dari dalam institusi sendiri.
Di tengah gencarnya perang terhadap narkoba yang terus digaungkan dalam berbagai kesempatan, publik justru dikejutkan dengan dugaan keterlibatan seorang perwira polisi aktif dalam jaringan pengiriman narkotika golongan II jenis etomidate.
Perwira tersebut adalah AKP YBA, yang menjabat sebagai Kepala Satuan Reserse Narkoba (Kasat Resnarkoba) Polres Kutai Kartanegara (Kukar).
Ia kini harus berhadapan dengan proses hukum setelah diduga terlibat dalam bisnis gelap pengiriman etomidate dari luar pulau menuju Kalimantan Timur.
Baca juga: Eks Kasat Narkoba Polres Kubar Jalani Sidang Etik 18 Mei, Diduga Terlibat Jaringan Narkoba dan TPPU
Ironisnya, dalam menjalankan aksinya, AKP YBA diduga memanfaatkan loyalitas anak buahnya sendiri, seorang bintara polisi berinisial AB, untuk mengambil paket kiriman dari jasa ekspedisi tanpa mengetahui isi barang tersebut.
Kasus yang menggegerkan publik Kaltim itu diungkap Direktorat Reserse Narkoba (Ditresnarkoba) Polda Kaltim bersama Bidang Profesi dan Pengamanan (Propam) Polda Kaltim.
Pengungkapan dilakukan melalui operasi senyap yang melibatkan koordinasi dengan Bea dan Cukai Kalimantan Bagian Timur.
Direktur Reserse Narkoba Polda Kaltim, Kombes Pol Romylus Tamletahitu, mengatakan pengungkapan kasus bermula dari informasi terkait adanya pengiriman paket mencurigakan menuju Kalimantan Timur melalui jasa ekspedisi.
“Awalnya kami mendapatkan informasi dari Bea Cukai terkait adanya paket mencurigakan yang dikirim ke wilayah Kaltim. Dari situ kami melakukan pendalaman dan menerapkan metode controlled delivery,” ujar Romylus saat konferensi pers di Aula Rupatama Polresta Samarinda, Minggu (17/5/2026).
Metode controlled delivery atau pengiriman di bawah pengawasan itu dilakukan guna mengetahui siapa pihak yang akan menerima paket tersebut.
Berdasarkan hasil pemantauan, petugas mendapati adanya dua titik pengiriman yang menjadi perhatian, yakni di Tenggarong, Kutai Kartanegara, dan Balikpapan.
“Respons taktis segera disusun. Tim opsnal dibagi menjadi dua karena informasi intelijen menunjukkan paket serupa dikirim ke dua wilayah berbeda,” katanya.
Tim gabungan kemudian bergerak melakukan pengintaian secara tertutup. Pada 30 April 2026 sekitar pukul 15.00 Wita, sejumlah personel berpakaian sipil disiagakan di sekitar kantor ekspedisi di Tenggarong.
Petugas memantau setiap aktivitas yang keluar masuk kantor ekspedisi sambil menunggu pihak yang akan mengambil paket kiriman dari Medan tersebut.
Tak lama kemudian, seorang pria datang dan mengambil paket yang telah lama dipantau petugas.
| Siasat Licik Kasat Narkoba Kukar, Peralat Anak Buah jadi Kurir Barang Haram Etomidat |
|
|---|
| Apa Itu Etomidate yang Diduga Diedarkan Kasat Resnarkoba Polres Kukar? Fakta Penangkapan AKP YBA |
|
|---|
| Eks Kasat Resnarkoba Kukar Terjerat Narkoba, Polda Kaltim akan Seret ke Pidana dan Siap Pecat |
|
|---|
| Kasat Resnarkoba Polres Kukar Jadi Tersangka, Diduga Edarkan Etomidate, Beromzet Ratusan Juta Rupiah |
|
|---|
| Modus dan Pengakuan Kasat Resnarkoba Polres Kukar di Kasus Narkoba, Polda Kaltim: Jumlahnya Banyak |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/20260518_kasat-narkoba-polres-kukar-ditangkap.jpg)