Idul Adha 2026
Masjid Darul Falihin Samarinda Potong 32 Sapi dan 11 Kambing saat Idul Adha 2026
Masjid Darul Falihin Samarinda menyembelih 32 sapi dan 11 kambing pada Iduladha 1447 Hijriah
Penulis: Nevrianto | Editor: Amelia Mutia Rachmah
Ringkasan Berita:
- Panitia kurban Masjid Darul Falihin menyembelih 32 sapi dan 11 kambing.
- Sebanyak 1.664 kupon daging kurban didistribusikan kepada warga dan mustahik.
- Hafiz Quran, pondok pesantren, hingga alim ulama turut menerima distribusi kurban.
TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA - Kekompakan terjalin saat penyembelihan hewan kurban di kawasan Masjid Darul Falihin, Komplek Batu Alam Permai, Jalan Juanda Anggrek Sirana, Samarinda Ulu, Kota Samarinda, Kalimantan Timur, Rabu (27/5/2026).
Pasca pelaksanaan Salat Idul Adha, Panitia Kurban Masjid Darul Falihin Samarinda, H Irman Irawan, mengungkapkan bahwa meski kondisi ekonomi cukup pelik, animo masyarakat untuk berkurban tetap konsisten seperti tahun sebelumnya.
"Persiapan panitia kurban sejak setelah pelaksanaan Idul Fitri 2026, diawali dengan pembentukan panitia yang melibatkan para jamaah di sekitar Masjid Darul Falihin dan warga. Kami membuka kelompok penyumbang kurban sohibul kurban atau mudohi. Alhamdulillah di Hari Raya Idul Adha tahun ini ada 32 ekor sapi, kemudian 11 ekor kambing dan satu ekor kambing akikah yang dipotong sehari sebelum Idul Adha," tutur Irman.
Ia menjelaskan, setelah pelaksanaan Salat Zuhur, panitia juga menggelar selamatan dan doa bersama sebagai bentuk rasa syukur atas pelaksanaan kurban tahun ini.
Utamakan Hewan Kurban Sehat
Seperti tahun sebelumnya, panitia kurban turut melibatkan peternak lokal dalam pemilihan hewan kurban.
Baca juga: Idul Adha 2026 di Masjid Al-Muhajirin Sebenaq Mahulu, Jumlah Hewan Kurban Naik Dua Kali Lipat
Irman mengatakan sapi yang dipilih rata-rata merupakan sapi yang sudah dipelihara sekitar delapan hingga sembilan bulan di kandang wilayah Samarinda sehingga kondisi kesehatannya lebih terjamin.
"Jadi bukan sapi yang baru datang lalu langsung dibeli, tetapi sapi yang sudah dipelihara petani sekitar delapan bulan di Samarinda sehingga penyesuaian dan sisi kesehatannya bisa dipastikan," jelas pria yang akrab disapa Irman tersebut.
Panitia juga memastikan seluruh hewan kurban memenuhi syarat kesehatan sebelum disembelih sesuai syariat Islam.
Selain proses penyembelihan, panitia kurban tahun ini juga telah mendistribusikan sebanyak 1.664 lembar kupon pengambilan daging kurban kepada masyarakat yang berhak menerima atau mustahik.
Distribusi untuk Warga dan Hafiz Quran
Irman menjelaskan kupon daging kurban disalurkan kepada seluruh rumah tangga di Perumahan Batu Alam Permai, pondok pesantren, alim ulama, hafiz Quran, qariah di Kota Samarinda hingga kelompok masyarakat lainnya.
Baca juga: Heboh Sapi Kurban Jumbo Terperosok ke Parit di Samarinda, Warga Ramai-ramai Evakuasi
"Kupon daging kurban kami distribusikan ke seluruh rumah tangga di Batu Alam Permai, pondok pesantren, para alim ulama, hafiz Quran dan qariah yang ada di Kota Samarinda," katanya.
Ia menambahkan, animo masyarakat untuk menitipkan hewan kurban kepada panitia Masjid Darul Falihin juga cukup tinggi.
Tidak hanya warga perumahan, sejumlah masyarakat dari luar kawasan juga mempercayakan pelaksanaan kurban kepada panitia masjid tersebut.
Menurut Irman, salah satu alasan masyarakat memilih menitipkan kurban karena metode pelaksanaan yang dianggap mendekati syariat Islam.
| Polemik Bantuan 1.098 Sapi Kurban Prabowo dari APBN, Gerindra: Sudah Ada Sejak Zaman SBY dan Jokowi |
|
|---|
| Suasana Hangat di Rutan Balikpapan, Daging Kurban Diolah Jadi Hidangan Spesial untuk Warga Binaan |
|
|---|
| Idul Adha 2026 di Masjid Al-Muhajirin Sebenaq Mahulu, Jumlah Hewan Kurban Naik Dua Kali Lipat |
|
|---|
| Polres Mahakam Ulu Sembelih 3 Sapi Kurban, Bagikan 178 Paket Daging ke Warga |
|
|---|
| Libur Idul Adha 2026, Pelabuhan Penyeberangan PPU Terpantau Lengang |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/20260527_Hewan-Kurban-Sapi-Kurban-Masjid-Darul-Falihin-Samarinda-Idul-Adha.jpg)