Jumat, 24 April 2026

Berita Pemkab Penajam Paser Utara

Hari Ini 25 Eselon IIIa Ikuti Uji Kompetensi

Ia menyatakan, hasil dalam uji kompetensi ini sudah bisa diketahui kemampuan masing-masing pejabat.

HO
Kepala BKD PPU, Surodal Santoso membeirkan penjelasan dalam uji kompetensi, Senin (25/4/2016) 

- Digelar di Kantor Bupati PPU

TRIBUNKALTIM.CO, PENAJAM - Sebanyak 25 pejabat eselon III a di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Penajam Paser Utara (PPU), akan mengikuti uji kompetensi yang akan digelar hari ini, Selasa (26/4/2016) sampai 29 April mendatang.

Uji kompetensi ini akan digelar di Kantor Bupati PPU bekerjsama dengan Badan Kepegawaian Negara (BKN) Pusat.
Kepala Badan Kepegawaian Daerah (BKD) PPU Surodal Santoso, Senin (25/4/2016) menjelaskan, dalam uji kompetensi ini selain peserta akan mendapatkan ujian secara tertulis, juga ada ujian psikotest dan penyampaikan makalah.

baca juga

Bukan hanya itu, 25 pejabat eselon 3a ini juga akan mengikuti tes wawancara yang dilakukan tim BKN Pusat.

Ia menyatakan, uji kompetensi ini dimaksudkan untuk memudahkan Badan Pertimbangan dan Kepangkatan (Baperjakat) saat akan melakukan mutasi.

Karena dari hasil uji kompetensi akan menjadi pertimbangan khusus untuk menempatkan pejabat tersebut di satu jabatan.

Bukan hanya itu, pejabat yang sudah mengikuti uji kompetensi bisa mengikuti lelang jabatan bila dilakukan secara terbuka untuk jabatan eselon 2a.

baca juga

Untuk melaksanakan uji kompetensi ini lanjutnya, akan dilakukan Badan Kepegawaian Negara (BKN). "Kami sudah konsultasi ke Komite ASN, yang boleh melaksanakan uji kompetensi itu hanya yang sudah memiliki sertifikasi. Makanya kami tunjuk BKN," jelasnya.

Ia menyatakan, hasil dalam uji kompetensi ini sudah bisa diketahui kemampuan masing-masing pejabat. Ia menambahkan, sebelumnya Bupati Yusran Aspar berkeinginan agar para pejabat eselon 4a juga harus mengikuti uji kompetensi.

baca juga

Namun untuk sementara baru dilakukan secara bertahap termasuk pejabat eselon 3a.

Selain akan menggelar uji kompetensi bagi pejabat eselon 3a lanjutnya, juga akan dilakukan tes wawancara untuk calon Sekkab PPU.

Rencananya, tes wawancana ini akan digelar di Hotel Blue Sky Balikpapan, besok, Rabu (27/4/2016). Untuk melaksanakan tes wawancara ini selain tim pansel Provinsi Kaltim juga dari BKN Pusat. (advertorial/mir)

***

Perbarui informasi terkini, unik, dan menarik melalui medsos.

Join BBM Channel, invite PIN BBM C003408F9, Like fan page Facebook TribunKaltim.co, follow Twitter @tribunkaltim serta tonton video streaming Youtube TribunKaltim

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved