Bukan Capek Ibadah, tapi Ini Lho yang Bikin Mariah, Jemaah Calon Haji Tertua Dunia Stres
Semacam labil mentalnya, inginnya pulang. Kami berusaha untuk menenangkan dia. Seperti anak kecil
TRIBUNKALTIM.CO - Jemaah calon haji (calhaj) tertua tahun ini yang berasal dari Lombok, Mariah Margani Muhammad yang berusia 104 tahun, disebutkan mengalami stres akibat peliputan media di Arab Saudi.
Tiba di Jeddah pada Sabtu (26/8/2017) malam, kondisi Mariah sehat meskipun sedikit kecapaian, seperti dikatakan juru bicara Kementerian Agama Mastuki.
Namun Noor Hamid, Kepala Sektor tempat Mariah tinggal di Mekah, mengatakan bahwa kondisi mental Mariah sempat terganggu sejak tiba di Mekah satu hari kemudian, pada Minggu (27/8/2017) pagi.
"Semacam labil mentalnya, inginnya pulang. Kami berusaha untuk menenangkan dia. Seperti anak kecil", kata Noor Hamid ke wartawan BBC Indonesia Mehulika Sitepu.
Baca: Dituduh Terkait Saracen, Jonru: Jika Saya Memang Terlibat Tolong Azab Saya Sepedih-pedihnya
Baca: Terlalu Banyak Haters, Kali ini Awkarin Dicibir Gara-gara Hal ini, Nggak Ada Model Lain?
Baca: Ditangkap KPK, Inilah Riwayat Siti Masitha, Anak Mantan Dirut Garuda yang Jadi Wali Kota
"Ingatannya masih di rumah, bukan di Mekah...Kalau makan disuapin, minum kita beri minum, kalau minta apa saja kita ladeni. Kita ajak jalan-jalan dalam hotel pakai kursi roda."
Jemaah haji lain "berusaha menenangkan" Mariah yang hingga Senin (28/8/2017) masih belum dapat mengikuti aktivitas haji akibat kondisi mentalnya.
"Karena kondisi mental Ibu Mariah belum stabil jadi belum kita lakukan umrah wajib. Barangkali dalam waktu dua hari ini sebelum kita (ke) Arafah", papar Noor.
Meski begitu, Noor menambahkan bahwa Mariah masih bisa berkomunikasi dengan bahasa daerah.

Mariah jemaah calon haji tertua tiba di Jeddah/NOOR HAMID
Jemaah Tertua Tahun Ini
Sementara itu, Mastuki dari Kementerian Agama membenarkan bahwa kondisi mental Mariah terganggu akibat "mendapat banyak perhatian media massa".
"Orang kampung dan tidak pernah perjalanan jauh dan mendapatkan peliputan luar biasa pasti kaget lah. Karena mendapatkan apresiasi dan beberapa wawancara dilakukan oleh media sempat stres", kata Mastuki.
"Sekarang kami pantau sedang istirahat dan kami batasi media untuk tidak melakukan wawancara atau kegiatan lainnya sampai nanti benar-benar pulih."

Menurut Mastuki pula, Mariah yang berasal dari desa Mamdalang di Lombok Barat ini tercatat sebagai jemaah haji tertua di dunia tahun ini di Saudi Arabia.