Edisi Cetak Tribun Kaltim
Citra Niaga Riwayatmu Kini, Tambah Sepi di Malam Hari
Ada empat blok utama dari kawasan Citra Niaga Samarinda. Keempat-empatnya memiliki dagangan tersendiri,
Penulis: tribunkaltim | Editor: Januar Alamijaya
TRIBUNKALTIM.CO - Kesan sepi menjadi salah satu kondisi yang Tribun dapatkan selama dua kali mengunjungi kawasan Citra Niaga, Samarinda.
Tak ramainya pengunjung, juga didapatkan dalam kunjungan tersebut.
Ada empat blok utama dari kawasan Citra Niaga Samarinda. Keempat-empatnya memiliki dagangan tersendiri, yakni area penjualan handphone, kuliner, penjual pakaian, serta kawasan asli Citra Niaga yang menjadi pusat pemjualan oleh-oleh khas Kaltim.
Di kawasan terakhir inilah, yang menjadi kawasan awal dibangunnya Citra Niaga sejak 1987 silam.
Baca: SBY Diundang Jokowi ke Pernikahan Kahiyang, Bagaimana dengan Prabowo?
Berjalan masuk ke tenag-tengah Citra Niaga, sebuah gazebo besar disiapkan.
Namun sayang, Gazebo seringkali digunakan beberapa masyarakat untuk sekedar tidur siang. Pengamatan Tribun, gazebo digunakan lebih dari dua orang saat sore hari itu, Jumat (27/10).
Di depannya, halaman besar biasa digunakan anak-anak pedagang untuk bermain bola. Di area iniah terpampang plang nama besar bertuliskan "Kawasan Obyek Wisata Belanja Citra Niaga Samarinda".
Baca: Setelah Hanna Annisa, Kini Lutfiah Sari, Mahasiswa UI Lainnya Juga Bikin Heboh
Berkeliling ke sekitar, sudah tampak satu hingga dua ruko, yang mulai tutup. Ini ditandai dengan adanya tulisan ruko disewakan/ dikontrakkan, tepat di pintu ruko.
Kondisi pedagang juga demikian. Setiap ruko/ tempat berjualan, hanya diisi satu atau dua penjaga. Tak banyak ruko yang memiliki 3 penjaga, meskipun ukuran ruko tersebut, cukup besar jika hanya dijaga satu atau dua orang. Kesemuanya pun rata-rata melakukan hal yang sama, mulai dari duduk-duduk di pelataran toko, bermain handphone, sampai tidur siang di belakang dagangan mereka.
Kondisi di malam hari malah tambah sepi. Beberapa toko yang sebelumnya dapat dilihat di siang hari sudah tampak tutup.
Pun demikian dengan aktivitas di halaman Citra Niaga, yang sudah tak ada sama sekali.
Baca: Video Mesum Bongkar Kelakukan Bejat Suami Terhadap Anak Kandung, Sang Istri Langsung Lakukan Ini
"Memang kalau malam tambah sepi. Biasanya hanya menjaga dagangan saja," ujar Sholek, salah satu pedagang di Citra Niaga Samarinda.