Kapolri Beber Tujuannya Sambangi Kaltim di Bulan Ramadan

Lanjut Tito kehadirannya bersama Panglima TNI tak lain ingin menunjukkan kesolidan kedua lembaga keamanan negara tersebut.

TRIBUN KALTIM/MUHAMMAD FACHRI RAMADHANI
Kapolri Jenderal Tito Karnavian tengah diwawancarai awak media usai melaksanakan ibadah shalat Jumat di Masjid Al Ikhlas Polda Kaltim, Jumat (8/6/2018). 

Laporan Wartawan Tribunkaltim.co, Muhammad Fachri Ramadhani

TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - Kapolri Jenderal Tito Karnavian mengungkapkan tujuannya datang ke Kaltim melakukan Safari Ramadan.

"Bersama Panglima TNI kami sudah mutar ke berbagai wilayah, baru ini bulan puasa ke Kaltim," kata Tito usai melaksanakan ibadah shalat Jumat di Masjid Al Ikhlas Polda Kaltim.

Lanjut Tito kehadirannya bersama Panglima TNI tak lain ingin menunjukkan kesolidan kedua lembaga keamanan negara tersebut kepada masyarakat di Kaltim.

Baca: Kembali Diperkuat Ronaldo, Portugal Menang Telak Lawan Aljazair

Selain itu tujuan mereka yakni merekatkan hubungan jajaran Polri dan TNI di wilayah.

Lantaran TNI Polri merupakan 2 instansi lembaga vertikal pusat terbesar yang memiliki jaringan ekstensif hingga ke desa-desa.

"Kekompakan sangat penting. Kalau kedua kompak stabilitas keamanan kita bisa kelola. Kalau tak begitu bagus, kasihan masyarakat," tuturnya.

Safari Ramadan juga digunakan untuk mendekatkan diri dengan masyarakat.

Baca: Bukannya Jual Mahal, Tapi. . . Luna Maya Ogah Beradegan Ini Meski Dibayar Rp 1 Triliun!

Menampung berbagai persoalan dalam lingkungan masyarakat.

"Contoh tantangan ke depan dan sekarang yakni Pilkada di beberapa wilayah. Alhamdulilah kaltim masih aman kondusif," bebernya.

Dengan koordinasi yang baik, Tito berharap TNI-Polri mengawal kegiatan masyarakat jelang lebaran tahun 2018.

"Nanti ada arus mudik dan arus balik. Kita harapkan bisa dikelola bersama," tuturnya.

Baca: Naik Apa Mudik Nanti? Simak Tipsnya Yuk Biar Perjalanan Kamu Nyaman

Kesiapsiagaan jelang penyelenggaraan Sea Games turut disinggung Kapolri.

Ia meminta Kasatwil Polri turut mengamankan wilayah hukum masing-masing, kendati bukan di wilayah yang jadi venue Sea Games.

Pun dengan persiapan jelang Pilpres 2019, ia meminta kondiai di seluruh wilayah tetap sejuk dan kondusif.

"Ini tujuan kami datang ke sini. Tujuan baik, di bulan baik, semoga bisa memberikan inspirasi, merekatkan hubungan TNI-Polri," ucapnya. (*)

Sumber: Tribun Kaltim
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved