Edisi Cetak Tribun Kaltim

5 Kandidat Siap Memperebutkan Kursi Rektor Unmul, Ini Visi dan Misi Mereka

Pesta demokrasi kampus, Pemilihan Rektor Universitas Mulawarman (Unmul) periode 2018-2022 memasuki babak baru.

Penulis: tribunkaltim | Editor: Januar Alamijaya
Tribun Kaltim

TRIBUNKALTIM.CO - Pesta demokrasi kampus, Pemilihan Rektor Universitas Mulawarman (Unmul) periode 2018-2022 memasuki babak baru.

Lima kandidat calon Rektor Unmul Samarinda siap adu ide dan gagasan melalui pemaparan visi-misi di depan Anggota Senat.

Para kandidat calon Rektor Unmul ini memiliki visi yang sama, yakni membawa Unmul sebagai Perguruan Tinggi Negeri (PTN) terbaik. Sebelumnya, ada tujuh dosen yang mengembalikan formulir pencalonan rektor. Namun dua di antaranya menyatakan tidak bersedia maju sebagai bakal calon Rektor Unmul.

Baca: Demi Bermain di Juventus, Cristiano Ronaldo Rela Menolak Tawaran Rp 3,2 Triliun

Sang kandidat petahana Prof Dr H Masjaya M.Si yang masa jabatannya akan berakhir pada 14 Oktober nanti menyebut tak melakukan persiapan khusus untuk menghadapi kontestasi Pemilihan Rektor Unmul kali ini. Menurutnya, Senat Unmul sudah bisa melihat dan menilai apa yang sudah dikerjakan selama empat tahun memimpin Unmul.

"Kami mau melanjutkan kembali pembangunan Unmul," ujarnya saat ditemui Tribun, Rabu (4/7) lalu. Masjaya juga menuturkan, selama kepemimpinannya, hubungan Unmul dengan Pemerintah Pusat, khususnya Kemenristek Dikti cukup mesra.

Terbukti di masa kepemimpinannya, sudah dua kali Menteri datang menyambangi kampus Unmul Samarinda.

"Baru masa saya saja itu ada dua Menteri datang. Dulu-dulu kan nggak pernah," ujarnya.

Baca: Dinyatakan Unggul Dalam Rekapitulasi KPU, Begini Cuitan Pertama Ridwan Kamil

Dengan apa yang sudah dikerjakan selama ini, Masjaya mengaku sangat optimistis bisa kembali diberi amanah melanjutkan pembangunan Unmul lebih baik 4 tahun ke depan.

"Kalau terpilih atau tidak kan tergantung yang di atas. Tapi kalau indikatornya kinerja, kan bisa dilihat. Kami serahkanlah ke Senat, apa-apa yang sudah kami lakukan," kata Masjaya.

Jika kembali terpilih, sejumlah terobosan juga sudah disiapkan. Terpenting, kata dia, visi dan misi Unmul Samarinda menjadi World Class University pada 2032 yang sudah dituangkan dalam road map, dan harus bisa diwujudkan secara bertahap.

Baca: Lagu Lagi Syantik Disebut Ambil Jaron Syahrini, Siti Badriah Akhirnya Beri Komentar

Sementara, kandidat calon Rektor Unmul lainnya, Prof Dr Susilo S.Pd, M.Pd yang saat ini masih aktif sebagai Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Unmul Samarinda masih enggan berkomentar banyak saat ditanya visi-misi ketika nanti terpilih menjadi Rektor Unmul.

Menurutnya, hal ini juga menjadi bagian dari strategi yang telah disusun untuk memenangkan kontestasi Pemilihan Rektor Unmul Samarinda.

"Saya nggak bisa komentar dulu," ujarnya singkat.

Dr Ir Sukartiningsih, M.Sc, kandidat calon Rektor Unmul dari Fakultas Kehutanan pun menyatakan, visi-misi Unmul menuju universitas kelas dunia (World Class University), sudah sangat bagus. Jika dipercaya menjadi Rektor, Sukartiningsih mengaku tak akan mengubah visi-misi Unmul.

"Visi Unmul menjadi universitas berstandar internasional yang mampu berperan dalam pembangunan bangsa melalui pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat yang bertumpu pada sumber daya alam, khususnya hutan tropis lembab (tropical rain forest) dan lingkungannya ini sudah sangat bagus," kata Sukartiningsih.

Baca: Pilkada Serentak Masuki Tahap Rekapitulasi, KPU Masih Punya Utang Selesaikan Pilkada di 3 Kabupaten

Halaman
12
Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved