Sultan Aji Muhammad Salehuddin II Wafat
Sultan Adji Muhammad Salehuddin II Tutup Usia, Muncul Wacana Pengusulan Jadi Pahlawan Nasional
Namun pihaknya akan berkoordinasi dengan pihak terkait guna pengusulan tersebut.
Penulis: Christoper Desmawangga |
Laporan Wartawan Tribunkaltim.co, Christoper D
TRIBUNKALTIM.CO, TENGGARONG - Sultan Kutai Kartanegara Ing Martadipura, Adji Muhammad Salehuddin II diusulkan menjadi pahlawan nasional.
Hal tersebut diungkapkan oleh Sekda Kutai Kartanegara, Marli, saat ditemui di Kedaton Kesultanan.
Dia menjelaskan, keinginan untuk mengusulkan Sultan sebagai satu di antara pahlawan nasional memang ada.
Namun pihaknya akan berkoordinasi dengan pihak terkait guna pengusulan tersebut.
"Tentu ada untuk jadikan pahlawan. Tapi kita perlu kumpulkan dulu pihak yang berwenang, seperti TNI, Polri, dan pihak lainnya," ucapnya, Minggu (5/8/2018).
Malaysia Disebut Diuntungkan Usai Undian Ulang Asian Games 2018, Begini Respon Sang Pelatih
Dia pun meyakini usulan Sultan dijadikan sebagai pahlawan nasional tidaklah sulit.
Pasalnya Sultan telah melawati sejumlah masa sulit, mulai dari kemerdekaan, hingga gejolak pasca Indonesia merdeka.
"Saya yakin tidak terlalu sulit untuk berikan gelar pahlawan kepada Sultan, karena beliau sudah lewati beberapa genarasi," terangnya.
Sementara itu, Gubernur Kaltim, Awang Faroek Ishak menjelaskan, pengajuan Sultan dijadikan sebagai pahlawan nasional akan dipertimbangkan oleh pihaknya.
"Nanti dipertimbangan untuk jadi pahlawan," ucap Awang singkat. (*)