Family Cosplay Samarinda, Jalani Hobi Yang Menghasilkan Rezeki
Tarif tergantung acara mulai Rp 500 ribu sampai Rp 2,5 juta tergantung performanya.
Penulis: Nevrianto |
TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA - Sejak 5 tahun lalu dibentuk, komunitas Family Cosplay Samarinda memiliki 37 anggota dan terus bertambah.
Kegiatan Family Cosplay Samarinda yang akrab dengan figur atau karakter komik, film jepang dan Amerika, bermula dari hobi masing masing karakter anggota. Bahkan ada karakter Indonesia seperti Bima .
Ketua Family Cosplay Samarinda, Ahmad Sa'i mengutarakan mereka biasa tampil dipanggung.
''Kalau sekedar foto foto kemudian dikasih makan juga tidak apa apa. Bagi kami selama lima tahun memiliki pengalaman dibayar mulai Rp 400 ribu di kota Samarinda sampai Rp 3 juta saat tampil di Tenggarong," katanya.
Bagi Fa'i pengalaman menarik selama di Samarinda Cosplay yakni saat mnyambut tahun baru di kafe di Alaya Kafe FHO.
''Saat kami tampil banyak pengunjung dari kalangan keluarga mengikuti saya pake kostum,dan saya dapat tepuk tangan dari ratusan orang menonton saat tampil sekitar 3 menit,'' bebernya.
Ia melanjutkan Family Cosplay Samarinda minimal berkumpul sebulan sekali. ''Biasanya kami sekali kumpul rapat akhir bulan untuk informasi acara dimana saja dibulan berikutnya, bulan April aja rencana kami akan tampil di tanggal 4 April di kantor Gubernur Walk For Autism, pagi sampai siang," katanya.
Acara itu dimeriahkan lomba selfie good talent dan sejumlah lomba termasuk jalan santai. Bila mendapat honor, maka pembagian bagi anggota yang tampil dan 10 persen masuk kas.
Tarif tergantung acara mulai Rp 500 ribu sampai Rp 2,5 juta tergantung performanya. "Selain mengumpulkan rezeki dari hobi kami juga saling memperhatikan anggota lain,'' tambahnya.
Seorang gadis anggota Samarinda Cosplay, Rahmona mengaku sangat menyukai idolanya kucing dewasa betina, Neko. ''Selain Neko saya juga punya aja macam-macam seperti cewek kartun Jepang Karuta Roromiya. Saya kadang-kadang ingat karakternya Neko,atau Karuta. Saat dimana aja ingat original karakter neko kucing dewasa betina. Kucing itu imut-imut banget warna hitam,'' ujarnya.
Rahmona mengaku ia sangat menyukai kegiatan Cosplay, ia pun rela mengeluarkan kocek sampai Rp 700 ribu sekali tampil.
''Biasanya saya dapat info untuk tampil dari Sa'i (ketua Family Cosplay Samarinda), biasanya kami tampil drama. Saya saat tampil mempersiapkan kostum, lensa mata, mulai dari ujung kaki sampai ujung rambut untuk tampil sebagai kucing Neko Rp 700 ribu termasuk kostum,'' jelas siswi kelas 1 SMAN 2 Samarinda ini.
Kini Samarinda Cosplay sudah memiliki karakter mulai dari Original carakter Visual kei, Samurai X, Tobi Naruto, OBERON ElS Word, blitz ichigo Azazel, Gundam Sonoda Umi, Bima. (*)