Kamis, 9 April 2026

Akhir Januari, Citilink Mulai Berlakukan Hapus Layanan Bagasi Gratis

Citilink akan melakukan penghapusan layanan bagasi gratis bagi para penumpang rute domestiknya per Januari 2019.

TRIBUNNEWS/CHOIRUL ARIFIN
Akhir Januari, Citilink Mulai Berlakukan Hapus Layanan Bagasi Gratis 

Akhir Januari, Citilink Mulai Berlakukan Hapus Layanan Bagasi Gratis 

TRIBUNKALTIM.CO, JAKARTA -  Citilink akan melakukan penghapusan layanan bagasi gratis bagi para penumpang rute domestiknya per Januari 2019.

"Segera akan kita lakukan. Kita target akhir Januari akan diberlakukan (penghapusan bagasi gratis)," ujar Direktur Utama Citilink Juliandra Nurtjahjo di Jakarta, Selasa (15/1/2019).

Juliandra menambahkan, saat ini pihaknya sedang melaporkan perubahan standar operasional prosedur itu ke Kementerian Perhubungan.

Kemenhub, saat ini tengah mengkajinya.

"Tentunya izin harus kita penuhi dulu. Sesuai aturan merubah SOP dari free 20 kilogram menjadi gratis kita ajukan dulu ke Kemenhub. Kita juga harus memastikan kesiapan, seperti di loket tidak boleh ada antrian," kata Juliandra.

Juliandra memastikan sebelum kebijakan tersebut diterapkan akan terlebih dahulu dilakukan sosialisasi.

"Sosialisasi diberikan waktu 2 minggu. Segera akan kita lakukan," ucap dia. 

Setelah Lion Air, Citilink Ikut Hapus Layanan Bagasi Gratis untuk Penumpang Rute Domestik

TRIBUNKALTIM.CO, JAKARTA - Maskapai Citilink sepertinya akan mengikuti jejak Lion Air dan Wings Air yang menghapus layanan bagasi gratis atau free baggage allowance bagi para penumpang rute domestik.

Setidaknya hal itu terlihat dari surat Citilink bagi sejumlah travel agent di Indonesia beredar di media sosial. 

Surat edaran bernomor Citilink/JKTCGQG-020/I/2019 yang dibuat pada 4 Januari 2019 itu menyebut bahwa pembelian tiket mulai tanggal 12 Januari 2019 tidak berlaku lagi pemberian bebas biaya bagasi (FBA).

Sementara itu, bagi penumpang penerbangan internasional tetap berlaku ketentuan yang ada.

Adapun tiket yang sudah dibeli sebelum 12 Januari 2019 masih mendapatkan FBA sebesar 20 kilogram.

Adapun pelanggan Citilink yang memiliki keanggotaan Supergreen dan telah mendaftar pada sistem Citilink, tetap mendapat jatah bagasi cuma-cuma 10 kilogram.

Sumber: Kompas.com
Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved