Hasil Survei IPO, Berikut Ini 5 Menteri Jokowi yang Layak Diganti, Ada Anak Buah Prabowo Subianto
Berdasarkan hasil survei IPO, berikut ini daftar 5 Menteri Jokowi yang layak diganti, ada anak buah Prabowo Subianto
TRIBUNKALTIM.CO - Berdasarkan hasil survei IPO, berikut ini daftar 5 Menteri Jokowi yang layak diganti, ada anak buah Prabowo Subianto
Kinerja Menteri Presiden Joko Widodo terus jadi sorotan, yang terbaru adalah hasil survei Indonesia Political Opinion ( IPO ) yang menyebutkan lima menteri Jokowi yang layak diganti.
Meski baru menjabat dalam hitungan hari, namun berdasarkan hasil survei IPO, lima Menteri Jokowi ini layak diganti.
Selain itu, isu korupsi, membuat kegaduhan di publik, dan ada konflik kepentingan juga memengaruhi penilaian publik.
Berikut ini alasan kelima Menteri tersebut layak diganti.

Dari kelima nama menteri yang layak diganti, dua di antaranya adalah Menteri Agama, Fachrul Razi dan Menteri Hukum dan HAM, Yasonna H Laoly.
• Agenda Kegiatan Pemkab Kutai Kartanegara Senin 10 Februari, Bupati Audensi dengan Menteri Pertanian
• Inilah 2 Menteri Jokowi dengan Kinerja Terburuk & Kerap Buat Gaduh Versi IPO, Prabowo & Menag Aman?
• Daftar Harta Kekayaan Purnawirawan TNI Polri yang Jadi Menteri Jokowi, dari Luhut, Moeldoko, Prabowo
• Beda Pendapat Jokowi dan Prabowo Subianto Pulangkan WNI eks ISIS, Menteri Pertahanan Punya Syarat
Direktur Eksekutif IPO, Dedi Kurnia Syah menjelaskan, munculnya nama menteri itu merujuk kepada respons 42 persen responden yang menyatakan perlu ada perombakan kabinet Jokowi-Ma'ruf.
"Ini cukup mengejutkan, sebab meski baru 100 hari, sebanyak 42 persen publik menyatakan pergantian menteri itu perlu."
"Kemudian, 36 persen sebut tidak diperlukan dan 22 persen tidak menjawab," ucap Dedi dalam pemaparan diskusi bertajuk "100 Hari Kabinet jokowi-Ma'ruf Amin" di Gondangdia, Sabtu (8/2/2020).

Dikutip dari Kompas.com, survei digelar pada 10 Januari - 31 Januari 2020 dengan memakai teknik wellbeing purposive sampling (WPS) terhadap 1.600 responden.
Validitas dagan dengan metode ini dalam rentang minimim 94 persen dan maksimum dan maksimum 97 persen.
IPO adalah lembaga survei yang bergerak di bidang media, demokrasi, dan isu gender sejak 2017.
Berikut daftar lima menteri Jokowi yang layak diganti versi survei IPO sebagaimana dikutip Tribunnews.com dari Kompas.com:
1. Menteri Hukum dan HAM, Yasonna Laoly

Yasonna berada di urutan pertama menteri yang patut diganti.