Antisipasi Karhutla, BPBD Berau Apel dan Simulasi Pengendalian, Bupati Muharram: Semua Personel Siap
Pemerintah Kabupaten Berau bersama Badan Penanggulangan Bencana Daerah ( BPBD Berau ) menggelar apel siaga kebakaran hutan dan lahan ( karhutla )
Penulis: Ikbal Nurkarim | Editor: Budi Susilo
TRIBUNKALTIM.CO, TANJUNG REDEB - Pemerintah Kabupaten Berau bersama Badan Penanggulangan Bencana Daerah ( BPBD Berau ) menggelar apel siaga kebakaran hutan dan lahan ( karhutla ) di Kabupaten Berau Provinsi Kalimantan Timur.
Apel digelar untuk mengantisipasi terjadinya karhutla di musim kemarau tahun 2020.
Pengamatan TribunKaltim.co, apel siaga karhutla itu digelar di lapangan gor taruna, Jl Pemuda, Kecamatan Tanjung Redeb, Kabupaten Berau, Selasa (28/7/2020).
Selain apel siaga, kegiatan tersebut dirangkaikan dengan simulasi pencegahan juga kesiapsiagaan pengendalian Karhutla 2020 yang dihadiri prajurit TNI, Polri, BPBD, hingga seluruh instansi terkait juga perusahaan yang punya lahan konsesi di daerah rawan juga turut ikut apel.
Baca Juga: UPDATE Virus Corona di Kutim, Pelaku Perjalanan Menambah Jumlah Pasien Positif Covid-19
Baca Juga: UPDATE Virus Corona di Balikpapan, 9 Pasien Dinyatakan Sembuh, Positif Baru Meluas ke Sektor ESDM
Bupati Berau H Muharram mengatakan apel siaga juga dapat memberi pengetahuan kepada masing-masing anggota di lapangan dalam hal tindakan yang akan diambil jika terjadi Karhutla.
"Ini dalam rangka untuk kesiapsiagaan jika terjadi kebakaran hutan dan lahan. Maka para personel di lapangan tidak kaku lagi dan sudah terbiasa melakukan pemadaman," jelas Muharram.
"Jadi kita tidak ingin jika terjadi kebakaran mereka tidak tahu tupoksi masing-masing, jadi dalam apel siaga ini menunjukkan bahwa Kabupaten Berau siap siaga menghadapi musim kemarau yang akan datang," pungkasnya.
Baca Juga: BREAKING NEWS Miliki Komorbid Jantung, Satu Pasien Covid-19 di Balikpapan Meninggal Dunia
Lanjut Muharram mengatakan walaupun terjadi kebakaran hutan dan lahan pihaknya telah mempersiapkan kesiapsiagaan yang matang.
Ornag nomor satu di Berau itu juga meminta masyarakat ataupun perusahaan agar tidak membuka lahan dengan melakukan pembakaran untuk antisipasi Karhutla.
Kepala BPBD Berau Thamrin menambahkan dalam apel siaga tersebut bukti bahwa seluruh personel siap jika terjadi Karhutla namun Ia tetap berharap tahun 2020 tidak ada Karhutla di Bumi Batiwakkal seperti tahun-tahun sebelumnya.
Baca Juga: Terima 18 Hasil Swab, Skrining Satu Pedagang Pasar Pandasari Balikpapan Positif Covid-19