Pilkada Bulungan
Hasil Pilkada Bulungan 2020, Paslon Syarwani-Ingkong Ala Unggul Rekap KPU, Timses Berikan Nasehat
Hasil rekapitulasi penghitungan suara sementara KPU, pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Bulungan, menunjukan pasangan calon Syarwani-Ingkong Ala
Penulis: Maulana Ilhami Fawdi | Editor: Budi Susilo
TRIBUNKALTIM.CO, TANJUNG SELOR - Hasil rekapitulasi penghitungan suara sementara KPU, pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Bulungan, menunjukan pasangan calon Syarwani-Ingkong Ala unggul.
Data TPS yang sudah masuk per hari ini sejumlah 147 dari 332 TPS di Bulungan, atau persentase data masuk 44.28 persen.
Dari data tersebut pasangan Syarwani Ingkong Ala unggul di angka 42.4 persen, disusul pasangan nomor urut 3, Najamuddin-Ari Yusnita di 29.5 persen.
Lalu diikuti pasangan nomor urut 2, Sigit Muryono-Markus Juk 25.6% dan di posisi terakhir ada pasangan nomor urut 4, Djoko Susilo-Kosmas Kajan dengan 2,5 persen.
Baca juga: Hasil Pilkada Bulungan 2020, Bawaslu Sebut Pemungutan dan Penghitungan Suara Aman
Baca juga: Profil Norjannah, Aktivis Lingkungan dan Perempuan Jadi Tim Perumus Debat Publik Pilkada Bulungan
Keunggulan ini diamini timses Syarwani-Ingkong Ala, yang berdasarkan hasil quick count internal, menyatakan jagoannya unggul di atas pasangan lainnya.
"Berdasarkan quick count internal kami, data masuk sudah 100 persen per 22:53 Malam, 9 Desember 2020 kemarin, bahwa pasangan Syarwani-Ingkong Ala mendapatkan 41,93 persen atau 29.211 suara," ujar Sekretaris Tim Pemenangan Syarwani-Ingkong Ala, Heru Rahmadi, Kamis (10/12/2020).
Baca juga: Dapat Nomor Urut 1, Syarwani-Ingkong Ala Ajak Masyarakat Taati Protokol Kesehatan
Keunggulan ini tidak dirayakan secara berlebihan oleh tim pemenangan dan simpatisan Syarwani-Ingkong Ala.
Mengingat situasi pandemi covid-19, dan masih dalam suasana berkabung, pasca meninggalnya Almarhum Bupati Bulungan, Sudjati.
"Ya di kami tidak ada perayaan, bergembira boleh tapi jangan berlebihan, karena masih suasana duka kepergian Pak Bupati Djati, juga pandemi covid-19, harus patuh protokol kesehatan," tuturnya.
Baca juga: 100.664 Surat Suara Pilkada Bulungan Mulai Dilipat, KPU Target Selesaikan 10 Ribu Lembar per Hari
Baca juga: Kuota KPPS Terpenuhi, Segini Total Penyelenggara Pemilu di Pilkada Bulungan
Pihaknya juga masih menunggu hasil resmi rekapitulasi suara di KPU, sehingga belum ada deklarasi kemenangan.
"Kami juga masih menunggu dan mengawasi proses rekapitulasi di KPU, jadi belum ada deklarasi kemenangan," tutupnya.
Sirekap Bukan Acuan Data Hasil Pilkada
Proses Pilkada Serentak 2020 memasuki tahap penghitungan suara di tingkat TPS.
Berdasarkan data KPU Kaltara, per 10 Desember 2020, telah berhasil direkap 565 TPS dari total 1,572 TPS di Kalimantan Utara.
Hal ini diungkapkan Ketua KPU Kaltara, di Kantor KPU Kaltara, Jl. Sengkawit, Tanjung Selor, Kalimantan Utara.