Pilkada Samarinda
Ketua KPU Samarinda tak Akan Tutupi Hasil Perolehan Suara di TPS dan Ditempel di Kelurahan
Kantor Komisi Pemiliha Umum (KPU) Kota Samarinda, disambangi puluhan orang yang tergabung dalam salah satu Ormas, Kamis (10/12/2020).
Penulis: Muhammad Riduan | Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA - Kantor Komisi Pemiliha Umum (KPU) Kota Samarinda, disambangi puluhan orang yang tergabung dalam salah satu Ormas, Kamis (10/12/2020).
Ketua KPU Kota Samarinda, Firman Hidayat mengungkapkan, bahwa para anggota Ormas menyampaikan beberapa hal.
Pertama apakah KPU Samarinda sudah merilis atau mengumumkan hasil Pilkada serentak tahun 2020.
Baca Juga: Diduga Tewas Kesetrum saat Hendak Hidupkan Pompa Air, Seorang Pria di Samarinda Ditemukan Tewas
Baca Juga: NEWS VIDEO 325 Personel Polisi Fokus Pengamanan di 10 Kecamatan Samarinda Saat Rapat Pleno PPK
Baca Juga: Hasil Real Count Pilkada di KPU Samarinda, Paslon Nomor Urut 02 Andi Harun-Rusmadi Masih Unggul
Yang kedua soal mengawal integritas KPU Samarinda sampai pada penetapan Walikota dan Wakil Walikota Samarinda terpilih.
Yang ketiga, transparansi KPU Samarinda terkait semua tahapan.
Menyikapi aspirasi tersebut, Ketua KPU Kota Samarinda Firman Hidayat menyebutkan sampai hari ini, sama sekali tidak mengeluarkan perolehan suara pada hasil Pilkada serentak tahun 2020.
Karena itu sesuai dengan tahapan yang ada pada tanggal 10 - 14 Desember 2020, penghitungan suara masih pada tingkat kecamatan
"Saat ini sedang berlangsung rekapitulasi perolehan suara di tingkat Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK)," ungkapnya saat diwawancarai awak media.
Ia mengatakan bahwa KPU Samarinda sesuai dengan jadwal akan melaksanakan pleno pada tanggal 13 - 17 Desember 2020.
Jadi apa yang saat ini yang menjadi acuan bagi semua pihak, katanya bukanlah berasal dari KPU Kota Samarinda.
"KPU Samarinda secara resmi akan mengumumkan hasil pleno nanti, sesuai dengan tahapan tersebut," sambungnya.
Sementara itu, adapun terkait dengan transparansi, ia menjelaskan bahwa KPU Samarinda sama sekali tidak menutup - nutupi perolehan suara yang ada di TPS saat ini, karen itu sudah ditempel di tiap kelurahan.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/ketua-kpu-kota-samarinda-saat-diwawancarai-awak-media-di-kantornya-di-jalan-ir-juanda.jpg)