Virus Corona di PPU
PPU Dapat Jatah 1.000 Dosis Vaksin Covid-19, 500 Dosis untuk Nakes di RSUD dan Puskesmas
Vaksin Sinovac atau vaksin untuk Covid-1 akhirnya tiba ke Kalimantan Timur (Kaltim) sabanyak total 25.520 dosis yang akan disebar kebeberapa wilayah y
TRIBUNKALTIM.CO, PENAJAM- Vaksin Sinovac atau vaksin untuk Covid-1 akhirnya tiba ke Kalimantan Timur (Kaltim) sabanyak total 25.520 dosis yang akan disebar kebeberapa wilayah yang ada di Kaltim.
Sementara itu, Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) diketahui mendapatkan vaksin Sinovac sebanyak 1.000 dosis.
Kepala Dinas Kesehatan PPU, sekaligus Juru Bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 PPU, dr Jansje Grace Makisurat mengatakan, dari 1.000 dosis vaksin tersebut, pada tahap awal tersebut sebanyak 500 dosis akan diberikan untuk para tenaga kesehatan (nakes) terlebih dahulu.
Baca juga: Pecah Rekor! Balikpapan Catat 106 Kasus Positif Covid-19, Tenaga Kesehatan Mulai Berguguran
Baca juga: Berakhir Tragis, Pria Paruh Baya Tewas Dibacok di Tengah Rencana Hajatan Keluarga
Baca juga: Tenaga Kesehatan di Balikpapan yang Pernah Positif Covid-19 Tidak Dapat SMS Pemberitahuan Vaksin
"Untuk Penajam Paser Utara informasinya mendapatkan alokasi sekira 1.000 dosis. Jadi itu untuk 500 nakes," kata dr Jansje Grace Makisurat, Kamis (7/1/2021).
"Untuk nakes yang divaksin duluan. Setidaknya mereka yang bersentuhan langsung dengan penanganan pasien covid-19 dan pasien suspek," imbuhnya.
Nantinya setiap nakes akan mendapatkan dua dosis vaksin, 500 nakes tersebut yang bertugas di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) dan puskesmas.
Kadinkes mengatakan, dalam waktu dekat vaksin tersebut bakal tiba di PPU dan sementara itu ditargetkan pada tanggal 14 Januari 2021 para nakes sudah selesai melakukan vaksinasi.
Saat ini, kata dr Jansje Grace Makisurat, mengatakan pihaknya sedang mendata nakes yang akan melakukan pelatihan vaksinasi di Surabaya pada 8-9 Januari 2021 mendatang.
"Kami alokasikan satu puskemas dua orang yang dikirim. Ada 10 puskesmas. Berarti kita dapat jatah 20 orang yang akan dilatih," ucapnya.
(TribunKaltim.co/Dian Mulia Sari)