Berita Kutim Terkini
Wujudkan Merdeka Sinyal di Kutai Timur, Wabup Kutim Gandeng Telkomsel Pasang Jaringan di 50 Desa
Kutai Timur sebagai kabupaten terluas di Provinsi Kalimantan Timur masih mengalami kendala dalam persebaran jaringan internet dan provider.
Penulis: Syifaul Mirfaqo |
TRIBUNKALTIM.CO, SANGATTA- Kutai Timur sebagai kabupaten terluas di Provinsi Kalimantan Timur masih mengalami kendala dalam persebaran jaringan internet dan provider.
Beberapa kecamatan pedalaman yang jauh dari pusat pemerintahan mengeluhkan susahnya akses internet terlebih kegiatan belajar-mengajar yang selama masa pandemi bergantung pada teknologi bersistem online.
Wakil Bupati Kutai Timur Kasmidi Bulang, dalam visi misi pemerintahannya, mencanangkan realisasi merdeka sinyal di seluruh kecamatan hingga desa.
Baca juga: Dukung IKN Baru, Telkomsel Bangun 4.970 Unit BTS, Sediakan Layanan 4G di Bandara dan Pelabuhan
Baca juga: 152 Anggota BPD di Kutim Dilantik, Bupati Harapkan Bisa Dorong Kemajuan Pembangunan di Desa
Merdeka Sinyal merupakan salah satu produk penunjang program Smart City yang menargetkan agar seluruh wilayah di Kabupaten Kutai Timur, bahkan hingga ke pelosok mendapatkan akses layanan internet.
Merdeka Sinyal ditargetkan dapat terealisasi dalam waktu satu tahun agar geliat pendidikan di wilayah blind spot tidak lagi mengalami kesulitan.
Dilansir dari media sosial pribadinya, Kasmidi Bulang telah mengadakan pertemuan dengan pihak provider untuk merealisasi pengadaan jaringan di daerah pada Kamis (15/4/2021).
"Kami telah berdiskusi langsung dengan pihak Telkomsel untuk membicarakan solusi dan langkah-langkah pada daerah yang tidak ada jaringan atau blankspot," ujarnya.
Di Kabupaten Kutai Timur sendiri 87 desa di 17 kecamatan sudah mendapatkan kebutuhan jaringan dari Telkomsel.
Sedangkan 50 desa dari 14 kecamatan lainnnya saat ini sedang diupayakan oleh Telkomsel untuk mendapatkan jaringan.
Baca juga: Disperindag Pastikan Stok Beras di Kutim Aman hingga Akhir Tahun, Belasan Ton Dikirim Tiap Hari
Baca juga: Telkomsel Siaga Tambah 63 COMBAT dan 263 Unit BTS Sambut Ramadhan dan Idul Fitri
Kasmidi Bulang juga memastikan kepada desa yang sering mengalami gangguan jaringan, provider akan berkoordinasi langsung dengan kepala desa setempat untuk segera mengatasi permasalahan tersebut.
"Pihak Telkomsel akan siap mendukung, berkolaborasi dan saling bersinergi dengan Pemerintah Kabupaten Kutim dalam program pembangunan di Kutim," ucapnya.
Mantan anggota DPRD itu berharap dengan adanya program Merdeka Sinyal, seluruh masyarakat Kutai Timur dapat lebih mudah mengakses informasi dan saling berkomunikasi.
Penulis: Syifa'ul Mirfaqo | Editor: Rahmad Taufiq
