Ramadhan 2021

BPOM Kaltim Sidak Bahan Makanan Berbahaya di Pasar Ramadhan Tenggarong Kukar, Begini Hasilnya

Usai melakukan pengecekan makanan di Pasar Ramadan Tenggarong, Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar), Provinsi Kalimantan Timur.

Penulis: Aris Joni | Editor: Budi Susilo
HO/PEMKAB KUKAR
Sekda Kukar dan Kepala BPOM Kaltim saat melakukan sidak pasar ramadan di tenggarong pada Rabu, (21/4/2021) lalu. 

TRIBUNKALTIM.CO, TENGGARONG - Usai melakukan pengecekan makanan di Pasar Ramadan Tenggarong, Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar), Provinsi Kalimantan Timur, Kepala Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) Sem Lapik mengungkapkan. 

Dia memastikan makanan di pasar ramadan tersebut layak konsumsi dan tidak mengandung bahan berbahaya.

Diketahui, pada Rabu, 21 April 2021 lalu, Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Kutai Karyanegara (Kukar) Sunggono dan Kepala Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) telah melakukan sidak pasar Ramadan di Tenggarong, Kabupaten Kutai Kartanegara.

Sem Lapik kepada Tribunkaltim.co, mengatakan, pihaknya bersamaPemkab Kukar sudah melakukan sidak dan mengambil beberapa sampel untuk dilakukan pengujian lebih lanjut.

Baca Juga: Gelar Operasi Keselamatan 2021, Satlantas Polres Kutim Cegah Potensi Kerumunan di Pasar Ramadhan

Baca Juga: Pemkab Kukar dan BPOM Samarinda Cek Makanan di Pasar Ramadhan Tenggarong, Pastikan Layak Dikonsumsi

Serta melakukan pengawasan keamanan pangan dengan memeriksa ketersediaan izin edar produk pangan olahan yg diperjual belikan di pasar.

"Alhamdulilah dari hasil tes laboratorium, kami tidak menemukan pangan yang mengandung bahan berbahaya disini,” ujarnya pada Sabtu (24/4/2021). 

Namun ucap dia, meskipun tidak ditemukan bahan berbahaya, pihaknya tetap akan melakukan pengawasan terhadap pasar-pasar ramadan yang ada di Kaltim, khusus Kukar.

“Kami tetap terus melakukan pengawasan dan mensosialisaikan pentingnya pangan yang mengandung bahan berbahaya," ungkapnya.

Baca Juga: PPKM Mikro Kembali Diperpanjang, Pemkot Bontang Bolehkan Gelar Pasar Ramadhan

Baca Juga: Pasar Ramadhan di GOR Segiri Samarinda Bakal Dibuka Lagi, Pemkot Rencanakan Tahun 2021

Ia juga menambahkan, dengan adanya kegiatan itu, dirinya berharap dapat meningkatkan pemahaman para pedagang tentang pentingnya peran dan tanggung jawab pasar tradisional dalam menjamin pasokan pangan yang aman bagi masyarakat.

“Agar para pedagang makanan juga tahu betapa pentingnya menjaga kesehatan makanan,” tambahnya.

Sementara itu, Sekda Kukar, Sunggono mengungkapkan, Kegiatan tersebut dilakukan dalam rangka meningkatkan kewaspadaan dan pengawasan pangan yang mengandung bahan berbahaya seperti formalin, boraks, rhodamin B, methanil yellow.

Sumber: Tribun Kaltim
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved