Virus Corona di Samarinda
Dinas Kesehatan Samarinda Minta Perusahaan Bergotong Royong Gelar Vaksin Covid-19
Ada enam kategori sasaran pada gelaran vaksinasi massal Senin (14/6/2021) pekan depan.
TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA - Ada enam kategori sasaran pada gelaran vaksinasi massal Senin (14/6/2021) pekan depan.
Tak hanya itu, pihak swasta juga bisa menggelar vaksinasi mandiri, dalam rangka gotong royong untuk pencapaian memutus mata rantai covid-19 di Kota Samarinda, Provinsi Kalimantan Timur.
Hal ini sendiri diungkapkan oleh Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Samarinda, dr. Ismid Kusasih baru-baru ini.
Baca Juga: Jelang Vaksin Massal, Bagaimana Nasib Tahanan di Polresta Samarinda, Penjelasan Kombes Arif Budiman
Baca Juga: Sangatta Utara Masih Zona Merah, Wabup Kutim Rencanakan Suntik Vaksin Covid-19 Jemput Bola
"Vaksinasi massal ini nanti dipusatkan. Kalau faskes setiap hari memang kita distribusikan. Bahkan sekarang OPD dan pelayanan publik mulai di vaksin kembali, kan sempat terhenti kemarin karena distribusinya," tegasnya, Selasa (8/6/2021) hari ini.
"Sasaran ada enam sesuai arahan Kemenkes, Lansia 60 tahun keatas, Pra lansia 50-60 tahun, pelayanan publik, penyandang disabilitas, pendidik dan kelompok masyarakat rentan lainnya," beber dr. Ismid Kusasih menyambung keterangannya.
Menegaskan kembali, capaian herd immunity dengan adanya vaksinasi massal, dipaparkannya bisa menurunkan risiko yang ditimbulkan dari Covid-19, dan kemungkinan adanya jatuh banyak korban jiwa karena infeksi yang menyebar tak terkendali.
Baca Juga: Ratusan Karyawan Aston Samarinda Hotel and Convention Center Ikut Vaksinasi Covid-19
Baca Juga: Tim Satgas Bontang Beri Hadiah Suntikan Vaksin Covid-19 Bagi Pengantar Lansia
Herd immunity 70 persen dari jumlah penduduk, diharapkan Kota Tepian mampu meningkatkan kekebalan imun populasi 60-70 persen.
Tenaga vaksinator yang disiapkan sendiri berjumlah 82 faskes terdiri dari 2 orang ditiap faskesnya. Dengan jumlah vaksin yang tersedia 17.000 dosis.
"Saya kira lah rata-rata nasional. Kita nggak bisa berbicara di Samarinda saja. Yang jelas kalau herd immunity sekitar 70 persen," ucapnya.
Melihat capaian yang akan diraih, dr. Ismid Kusasih juga mengungkapkan bahwa pihak swasta seperti perusahaan, bisa bergotong-royong untuk bersama-sama mempercepat capaian vaksin.
Baca Juga: Dinkes Samarinda Percepat Capaian Vaksinasi Massal, 82 Faskes Disiapkan untuk Tenaga Vaksinator
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/kepala-dinkes-samarinda-dr-ismid-kusasih.jpg)