Berita Kukar Terkini

Ratusan Warga Binaan Lapas Perempuan Klas IIA Tenggarong Divaksin Massal

Ratusan warga binaan perempuan (WBP) di Lapas Perempuan Klas IIA Tenggarong Kutai Kartanegara (Kukar) mengikuti vaksinasi dalam rangka serbuan vaksina

Penulis: Aris Joni | Editor: Mathias Masan Ola
TRIBUNKALTIM.CO/ARIS JONI
Salah satu WBP yang divaksin oleh petugas di Lapas Klas IIA Tenggarong, Sabtu (26/6/2021). Vaksinasi ini dalam rangka serbuan vaksinasi nasional TNI-Polri jelang Hari Bhayangkara. TRIBUNKALTIM.CO/ARIS JONI 

TRIBUNKALTIM.CO, TENGGARONG - Ratusan warga binaan perempuan (WBP) di Lapas Perempuan Klas IIA Tenggarong Kutai Kartanegara (Kukar) mengikuti vaksinasi dalam rangka serbuan vaksinasi nasional TNI-Polri jelang Hari Bhayangkara ke-75 tahun 2021.

Kegiatan vaksinasi dilaksanakan pada Sabtu pagi, (26/6/2021) di lapangan hunian lapas perempuan Tenggarong.

Penanggung jawab sekaligus koordinator vaksinasi dari RSUD AM Parikesit, dr Meriati Herlina, SpKJ mengatakan, dari 387 WBP, sekitar 273 WBP yang terdata dan bisa dilakukan vaksinasi.

Ditambah sekitar 22 anak binaan dari Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Samarinda.

“Jadi jumlah itu yang memiliki NIK atau KTP, sisanya gak memiliki NIK,” ujarnya.

Baca juga: Update Kasus Covid-19 di Lapas Perempuan Tenggarong, 24 WBP Masih Jalani Isolasi Mandiri

dr Meriati Herlina menjelaskan, sebelum diberi vaksin, petugas terlebih dahulu memeriksa identitas target vaksinasi.

Setelah itu barulah dilakukan scranning untuk melihat keadaan unum pasien, seperti tensi, nadi, pernapasan atau oksigennya.

Kemudian dilakukan wawancara terkait riwayat kesehatan dan penyakit.

“Itu sebagai syarat dia bisa mendapatkan vaksin,” ungkapnya.

Setelah pasien divaksin ucap dia, petugas memasukkan kembali data pasien tersebut guna memperoleh sertifikat bahwa yang bersangkutan telah divaksinasi.

“Kita juga lihat identitasnya apakah dia berKTP Kukar, tapi ada juga warga binaan yang berdomisili di luar Kukar kita tetap vaksin, karena mereka termasuk golongan yang rentan seban dia kumpul disini,” terangnya.

Baca juga: Lapas Perempuan Klas IIA Tenggarong Rutin Lakukan Penyemprotan Disinfektan di Blok Hunian

Sementara itu, Kepala Lapas Perempuan Klas IIA Tenggarong, Sri Astiana mengungkapkan, WBP yang divaksin tersebut bukan hanya warga Kukar saja, melainkan ada juga WBP dari Kutai Barat dan Kota Samarinda, tapi tidak semua diberikan vaksin.

“Jadi yang belum kami miliki NIKnya masih kami koordinasikan ke dinas Kependudukan,” tuturnya.

Dia juga menerangkan, kegiatan tersebut merupakan sinergitas antara kepolisian dan Lapas Perempuan Tenggarong dalam rangka jelang hari Bhayangkara ke-75 tahun 2021.

Halaman
12
Sumber: Tribun Kaltim
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved