Ibadah Haji

327 WNI Dapat Keistimewaan Bisa Jalankan Ibadah Haji Tahun Ini, Siapa Saja Mereka?

Berdasarkan data terdapat 327 WNI yang akan melaksanakan ibadah haji pada 1442 H.

Tribunnews/Bahauddin R Baso/ MCH 2019
Ribuan umat muslim melakukan thawaf mengelilingi Kabah usai shalat subuh di Masjidil Haram, Makkah, Kamis (11/7/2019). Tahun ini terdapat 327 WNI yang bisa melakaasnakan ibadah haji di masa pandemi Covid-19 

TRIBUNKALITM.CO - Tak semua Warga Negara Indoensia (WNI) tidak bisa melaksanakan ibadah haji tahun 2021.

Berdasarkan data terdapat 327 WNI yang akan melaksanakan ibadah haji pada 1442 H.

Mereka adalah WNI yang selama ini sudah menetap di Arab Saudi

Sebagaimana diketahui Arab Saudi membatasi ibadah haji tahun ini karena pandemi Covid-19 yang belum usia.

Melansir Tribunnews dalam artikel berjudul Lebih dari 320 WNI yang Tinggal di Arab Saudi jadi Jemaah Haji Tahun 2021  Arab Saudi mulai menggelar penyelengaraan ibadah haji 1442 H pada Sabtu (17/7/2021).

Tahun ini, kuota dibatasi hanya 60 ribu, serta dikhususkan bagi warga Arab Saudi dan ekspatriat yang sudah menetap di sana.

Baca juga: Batal Berangkat Tahun Ini, Calon Jemaah Haji Asal Tana Tidung Ogah Ambil Kembali Setoran BPIH

"Saat ini sudah terdata 327 WNI yang menjadi jemaah haji tahun ini."

"Mereka adalah WNI yang selama ini sudah menetap di Arab Saudi dan ikut mendaftar sebagai calon jemaah sesuai prosedur yang diberlakukan Saudi," terang Konsul Haji KJRI Jeddah, Endang Jumali, Jumat (16/7/2021).

Dikutip dari Kemenag.go.id, menurut Endang, jemaah yang sudah terdata ini terdiri atas unsur diplomat (KBRI dan KJRI), Pekerja Migran Indonesia (PMI), serta mahasiswa Indonesia dan sejumlah WNI lainnya yang sudah lama menetap di Saudi.

"Proses pendataan WNI yang berhaji tahun ini masih dilakukan. Data kita akan terus berkembang."

"Mungkin baru final saat wukuf di Arafah atau menginap di Mina."

"Jadi masih memungkinkan untuk terus bertambah," tandasnya.

Sebelumnya diketahui Pemerintah Arab Saudi memutuskan pelaksanaan haji tahun 2021 ini tetap terbatas untuk jemaah lokal.

Total hanya 60 ribu orang yang bisa mengikuti ibadah haji tahun ini seperti kuota yang ditetapkan Pemerintah Atab Saudi, terdiri dari warga negara Arab Saudi maupun para ekspatriat.

Bagi ekspatriat, tak ada batasan mereka harus berasal dari negara mana.

Halaman
123
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved