Virus Corona di Kaltim
Capaian Angka Vaksinasi Covid-19 di Kalimantan Timur, Kapolda Kaltim Harap Partisipasi Warga
Kapolda Kaltim Irjen Pol Herry Rudolf Nahak mengatakan, capaian vaksinasi di Kalimantan Timur atau Kaltim.
Penulis: Mohammad Zein Rahmatullah | Editor: Budi Susilo
TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - Kapolda Kaltim Irjen Pol Herry Rudolf Nahak mengatakan, capaian vaksinasi di Kalimantan Timur atau Kaltim sudah menembus 52 persen.
Demikian diungkapkannya usai mengikuti kegiatan vaksinasi dan pelepasan bansos di BSCC Dome Balikpapan, Provinsi Kalimantan Timur pada Rabu (20/10/2021).
"Itu untuk dosis pertama. Dosis kedua, kalau tidak salah, baru 31 persen," cetus Herry.
Sementata di Balikpapan, kata Herry, dosis pertama sudah mencapai 66 persen dan dosis keduanya sudah mencapai 40 persen.
Baca juga: Warga Antusias Ikut Vaksinasi Covid-19 di Balikpapan, Kapolda Kaltim: Sempat Ada yang Tunggu
Baca juga: Kapolda Kaltim Akui Kemungkinan Ada Potensi Penyimpangan Jual Beli Vaksin Covid-19
Baca juga: Hadiri Peringatan HUT TNI ke 76 di Mako Lanal Balikpapan, Begini Harapan Kapolda Kaltim
Menurutnya, jika capaian vaksinasi di Balikpapan bisa mencapai 70 persen, maka level PPKM akan turun ke level 1.
"Kalau kita bisa mencapai 70 persen vaksin pertama, dan vaksin keduanya mengikuti, maka level 2 di Balikpapan itu bisa segera turun ke level 1," bebernya.
"Sehingga aktivitas ekonomi masyarakat bisa berangsur-angsur menuju normal," tegas Herry.
Ia pun berharap, Kota Balikpapan menjadi kota yang lebih dulu mencapai kekebalan komunal melalui vaksinasi.
Baca juga: Saling Bantu Saat Pandemi, UMKM Balikpapan Bagikan Bekal Bagi Sopir Ojek Online
Sehingga Kabupaten/Kota lainnya bisa segera mengikuti.
"Dan pada waktunya, Kaltim akan mencapai 70 persen, baik vaksin pertama maupun vaksin kedua," tandasnya.
Karenanya, ia berharap agar masyarakat dapat berpartisipasi terhadap pelaksanaan program vaksinasi.
Dan masyarakat sendiri diimbau untuk tidak takut dengan vaksin Covid-19.
"Segera datang ke gerai vaksin, di puskesmas atau jika ada kegiatan vaksinasi massal seperti ini, mari datang," imbau Herry.
"Disitulah kita berharap, kekebalan komunitas bisa tercipta," tutur jenderal bintang 2 tersebut. (*)