Berita Pemkab Mahakam Ulu

Wabup Mahulu Buka Bimtek Peningkatan Kapasitas BPK

Pemkab Mahulu melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Kampung (DMPK) menggelar bimbingan teknis (bimtek) Badan Permusyawaratan Kampung (BPK) tentang

Editor: Diah Anggraeni
HO/Humas Pemkab Mahulu
Pengalungan tanda peserta bimtek oleh Wakil Bupati Mahulu Yohanes Avun saat membuka Bimtek BPK Penyelenggaran Urusan Pemerintahan Kampung Tahun 2021 untuk Kecamatan Long Apari dan Long Pahangai di Ruang Pertemuan SMPN 1 Long Bagun, Senin (29/11/2021). 

TRIBUNKALTIM.CO - Pemkab Mahulu melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Kampung (DMPK) menggelar bimbingan teknis (bimtek) Badan Permusyawaratan Kampung (BPK) tentang penyelenggaran urusan pemerintahan kampung tahun 2021 untuk Kecamatan Long Apari dan Long Pahangai.

Bimtek bertema "Melalui Bimtek BPK, Kita Tingkatkan Peran BPK dalam Mewujudkan Tata Kelola Pemerintah Kampung yang Baik" ini dibuka oleh Wakil Bupati Mahulu Drs. Yohanes Avun, M.Si, di Ruang Pertemuan SMPN 1 Long Bagun, Senin (29/11/2021).

Baca juga: Sekolah di Mahulu Mulai Pembelajaran Tatap Muka, Bupati: Terapkan Protokol Kesehatan secara Ketat

Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh S.H., M.E., dalam sambutannya yang dibacakan oleh Wabup Mahulu mengatakan, BPK merupakan pengemban amanah dalam menjalankan tugas di masyarakat guna mempercepat pelaksanaan serta meningkatkan Kualitas pembangunan di wilayah kampung.

"BPK dalam sistem pemerintahan kampung sekarang ini menempati posisi sentral yang sangat penting, sebagaimana tertuang didalam Bab V Pasal 55 Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa dan Pasal 31 Bab V Permendagri Nomor 110 Tahun 2016 tentang Badan Permusyawaratan Desa, yang menjelaskan fungsi BPK adalah membahas dan menyepakati rancangan peraturan kampung dan melakukan pengawasan kinerja petinggi," ujarnya.

Ia melanjutkan, namun sebagai fungsi pengawas, BPK tidak dapat dipisahkan dari pemerintah kampung.

"Artinya, baik pemerintah kampung dan BPK mempunyai kedudukan yang setara. Namun perlu saya sampaikan, BPK tidak duduk dalam posisi berhadap-hadapan dengan petinggi. Sesuai Permendagri Nomor 110 Tahun 2016, BPK dan petinggi duduk berdampingan," tegasnya.

Baca juga: Pimpin Upacara Peringatan HUT ke-50 Korpri, Wabup Mahulu Ajak Beri Pelayanan Prima kepada Masyarakat

Pada kesempatan ini, Wabup berharap, BPK memanfaatkan sebaik mungkin waktu ini untuk menerima ilmu yang akan diberikan oleh narasumber atau tim pelatih.

"Selamat mengikuti bimbingan teknis, semoga apa yang diperoleh dapat dipergunakan setelah kembali ke tempat kerjanya masing-masing," harapnya.

Sekretaris DMPK Suriyanto SE dalam laporannya menyampaikan tujuan dari pelaksanaan bimtek ini untuk menegaskan peran BPK dalam penyelenggaraan pemerintah kampung, juga sebagai wadah meningkatkan keterampilan dan pengetahuan masing peserta dalam melaksanakan tugas dan fungsinya sebagai BPK.

"Selanjutnya mendorong BPK agar mampu menampung dan menyalurkan aspirasi masyarakat Kampung, juga diharapkan nanti dapat memahami tata kelola pemerintahan kampung dengan baik sebagaimana tema kita," ujarnya. (adv)

Sumber: Tribun Kaltim
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved