Mahulu
Binda Kaltim dan Pemkab Mahulu Lakukan Vaksinasi Massal di Ujoh Bilang
Binda Kaltim bersama Pemkab Mahulu, kembali melakukan vaksin massal terhadap ratusan warga di ibu kota Mahulu Ujoh Bilang.
TRIBUNKALTIM.CO, UJOH BILANG – Setelah sebelumnya melakukan vaksinasi terhadap ratusan warga di Kampung Long Melaham, Kecamatan Long Bagun, Mahulu, Senin (6/12/2021), Badan Intelijen Negara Daerah atau Binda Kaltim bersama Pemkab Mahulu, kembali melakukan vaksin massal terhadap ratusan warga di ibu kota Mahulu Ujoh Bilang.
Proses vaksinasi massal yang dilakukan di Lapangan Ujoh Bilang ini disaksikan Ketua TP PKK Kaltim Hj Nor Baiti Isran Noor, Wakil Ketua I TP PKK Kaltim Hj Emi Makmur Hadi Mulyadi,
Ketua TP PKK Mahulu Yovita Bulan Bonifasius, Kepala Dinkes Mahulu dr Agustinus Teguh Santoso, Asiisten I Setkab Mahulu, Camat Long Bagun, Kapolsek Long Bagun, Danramil Long Bagun dan para Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat di Mahulu.
Ketua TP PKK Kaltim Hj Nor Baiti Isran Noor, yang menyaksikan proses vaksin massal ini mengapresiasi adanya vaksin massal yang dilakukan oleh Binda Kaltim dan Pemkab Mahulu.
Dia menuturkan kesadaran masyarakat yang antusias mengikuti vaksin guna mencegah penularan Covid 19 sangat luar biasa. Baik itu remaja, dewasa hingga orang tua.
Baca juga: Jemput Bola, Binda Kaltim Gelar Vaksinasi Covid-19 ke Pelosok Mahulu Selama Tiga Hari
Baca juga: Sekolah di Mahulu Mulai Pembelajaran Tatap Muka, Bupati: Terapkan Protokol Kesehatan secara Ketat
Baca juga: Selain Mahulu, Kabupaten Kukar Masuk Zona Hijau, Kasus Covid-19 di Kaltim Terus Melandai
Bahkan lanjutnya, para ibu dengan menenteng bayinya juga ikut serta melakukan vaksin. “Saya sangat mengapesiasi vaksin massal yang telah dilakukan hari ini. Bahwa Covid 19 harus segera hilang, dengan cara seperti ini,” tegasnya.
Mahulu merupakan satu dari 10 daerah yang paling sedikit terpapar virus Covid 19. Apa yang telah dilakukan Mahulu dalam mencegah penularan Covid 19, dapat menjadi contoh daerah-daerah di Kaltim.
“Kita apresiasi Mahulu dalam mencegah penularan virus corona. Seperti yang diketahui hari ini Mahulu zona hijau virus atau zero kasus,” tandasnya.
Mewakili Pemkab Mahulu Kepala Dinkes Mahulu dr Agustinus Teguh Santoso, mengucapkan apresiasi kepada Binda Kaltim yang turut mendukung Program Pemkab Mahulu guna tercapainya herd immunity.
Kata Teguh ancaman Covid-19 belum berakhir dan masih menjadi ancaman global. Keadaan ini membuat sejumlah negara termasuk Indonesia terus berjuang untuk menghentikan penyebaran Covid-19.
Baca juga: Kapolda Beri Apresiasi terhadap Mahulu, Sandang Status Zona Hijau, Kasus Covid-19 Terendah se-Kaltim
Upaya pencegahan dengan melaksanakan protokol kesehatan terus digaungkan, tetapi angka kasus terkonfirmasi Covid-19 masih terus bertambah. Lonjakan kasus pun sempat terjadi beberapa kali di Kabupaten Mahakam Ulu.
Untuk menurunkan angka kasus terkonfirmasi, selain melakukan protokol kesehatan maka perlu dilaksanakan upaya perlindungan khusus yaitu dengan vaksinasi.
“Langkah ini dilakukan untuk membantu pembentukan imunitas tubuh individu.Sehinga masyarakat tahan akan virus COVID-19," jelasnya.
Sebab dengan vaksin ini dapat mempercepat tebentuknya kekebalan kelompok (herd immunity) yang nantinya berdampak pada penurunan jumlah kasus yang terinfeksi Untuk memenuhi target yang telah ditetapkan.
Pengurangan risiko dan transmisi COVID-19 tersebut dapat diturunkan jika terbentuk herd immunity yang dapat dicapai melalui kebijakan vaksinasi.
Baca juga: Mahulu Percepat Pencapaian Herd Immunity, Bupati Imbau Masyarakat Segera Daftar Vaksinasi