Berita Kutim Terkini
Vaksinasi Covid-19 Binda Kaltim di Kutim, Efektif Lampaui Target
Badan Intelijen Negara Kalimantan Timur atau Binda Kaltim, menggelar vaksinsasi di sejumlah desa yang ada di Kabupaten Kutai Timur
Penulis: Syifaul Mirfaqo | Editor: Budi Susilo
TRIBUNKALTIM.CO, SANGATTA - Badan Intelijen Negara Kalimantan Timur atau Binda Kaltim, menggelar vaksinsasi di sejumlah desa yang ada di Kabupaten Kutai Timur, Provinsi Kalimantan Timur.
Menariknya, giat vaksinasi yang digelar Binda Kaltim sangat efektif dalam menyerap partisipasi ribuan warga dari berbagai golongan.
Koordinator Wilayah Vaksinasi Binda Kaltim di Kutai Timur, Bagus mengatakan bahwa terdapat 2.718 warga yang berhasil divaksin oleh pihaknya.
Ribuan vaksin tersebut diberikan hanya dalam tujuh kali gelaran kegiatan vaksin, di tujuh lokasi yang berbeda dan target penerimanya melampaui target yang ditetapkan oleh Binda Kaltim.
Baca juga: Binda Kaltim Salurkan 2.000 Dosis Vaksin untuk Anak Usia 6-11 Tahun di Balikpapan
Baca juga: UPDATE Virus Corona di Kutim, Kasus Covid-19 Melandai, Pasien Sembuh Capai 163 Orang
Baca juga: UPDATE Virus Corona di Kutim, Kasus Aktif Covid-19 Tersisa 23 Pasien, 8 Kecamatan Zona Hijau
"Kemarin kita melakukan tujuh kali vaksinasi di tujuh tempat," ujarnya pada tribunkaltim.co, Kamis (30/12/2021).
Dalam menggelar vaksinasi, Binda Kaltim memilih lokasi yang memang benar-benar keberadaan vaksinnya dibutuhkan oleh masyarakat.
Seperti Desa Martadinata dan Danau Redan di Kecamatan Teluk Pandan yang lokasinya memang cukup sulit dijangkau dari pusat Kabupaten Kutai Timur.
Masyarakat di desa tersebut mengalami kendala untuk mendatangi lokasi vaksin yang kurang terjangkau karena harus terlebih dulu ke Kecamatan Sangatta Utara.
"Target kita masyarakat di desa-desa yang jauh kalau mau menuju ke lokasi vaksinasi di Sangatta," ujarnya.
Baca juga: UPDATE Virus Corona di Kutim, Terkonfirmasi Covid-19 Menurun, Pasien Sembuh Meningkat Capai 3.870
Selain itu, lokasi vaksin lainnya yang membuat Binda Kaltim sukses menyerap penerima adalah instansi pendidikan di Kecamatan Sangatta Utara.
Binda Kaltim menyasar pelajar SD dan SMP untuk mendapatkan vaksinasi guna mempercepat peningkatan capaian vaksin di Kabupaten Kutai Timur.
Terbukti, dalam sekali penyelenggaraan vaksinasi di Yayasan Pendidikan Prima Swarga Bara (YPPSB), Binda Kaltim berhasil menyuntik 84 siswa.
Kendati demikian, Bagus menyebut bahwa dalam menggelar vaksinasi ini, Binda Kaltim tentunya tidak sendiri.
Berbagai instansi lainnya juga turut andil terutama Dinas Kesehatan Kutai Timur yang memiliki peran dalam menyukseskan kegiatan vaksinasi ini.
"Tentunya kita pihak-pihak lain juga mendukung pelaksanaan vaksinasi ini," katanya.